央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陷“退烧药风波” 康芝药业逼近跌停

发布时间:2011年02月22日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着儿童退烧药“尼美舒利”的安全性讨论逐渐发酵,以其为主打产品的国内药企康芝药业在官方网站连发三份声明文件。昨日康芝药业股价低开低走几度逼近跌停,最终报60.49元,下跌8.49%。

  康芝药业连发声明

  康芝药业主营业务为儿童用药的研发、生产和销售,目前主打产品为儿童解热镇痛类药品瑞芝清(尼美舒利),公司也是这种药品在国内最大的生产企业。

  据媒体报道,2010年11月26日,在儿童安全用药国际论坛上,尼美舒利受到了专家质疑,并提醒在儿童发热用药的选择上需慎用该药。据中国药物不良反应监测中心的数据,尼美舒利在中国上市的6年里,已出现数千例不良反应事件,有数起死亡病例。

  今年2月14日,有媒体对此进行报道并对瑞芝清展开调查。上市企业康芝药业紧急停牌并出具澄清公告,称“近十年来在我国没有尼美舒利相关不良反应的信息通报,我司产品瑞芝清上市九年来,从未发生过严重不良反应”。但当日股价仍遭到重创,跌逾5%。随后几日,公司又在官网连发两份声明文件。

  瑞芝清占近九成销售毛利

  昨日,康芝药业证券部人士告诉记者,称尚没有影响投资者的相关数据、信息等需要发布。

  目前,国家药品不良反应监测中心仍在对“尼美舒利”安全性进一步论证。但业内人士指出,康芝药业盈利前景或因瑞芝清堪忧,因为“瑞芝清的生产及销售状况基本决定了公司的收入和盈利水平。”

  资料显示,瑞芝清在2007年、2008年和2009年的销售收入占公司同期主营业务收入的比例分别为64.24%、73.01%和80.77%,销售毛利润占公司同期销售毛利润的比例分别为72.89%、84.67%和89.54%。

  康芝药业曾在其招股书的企业风险部分指出,“不排除未来由于不良反应增多进而导致我国食品药品监督管理局停止尼美舒利使用的可能,如果尼美舒利制剂被停止销售将会对公司的生产经营造成不利的影响。”今日之前两个交易日,康芝药业股价分别下跌3.7%、8.49%。