央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板首例分拆上市诞生 佐力药业今挂牌

发布时间:2011年02月22日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,浙江佐力药业成功登陆创业板。这家主板上市药企康恩贝的子公司走完了上市征途,创业板首例分拆上市也随之诞生。

  去年4月,证监会明确允许境内上市公司分拆子公司到创业板上市,同时开出了六大条件。此后,有可能分拆上市的主板公司成为市场焦点,佐力药业在去年年底获批发行引发了各方关注。

  佐力药业上市一路受到母公司康恩贝力挺。2008年11月,为支持子公司浙江佐力药业股份有限公司单独上市,康恩贝决定向佐力药业经营治理团队成员转让37%股份。转让股份分为两部分,康恩贝持有的佐力药业31%股份,计3720万股,和康恩贝子公司浙江康恩贝医药销售有限公司持有的6%股份,计720万股。

  资料显示,2007年至2009年,康恩贝曾多次为佐力药业提供担保。从2009年10月起,康恩贝提供的担保随着借款的实际归还而解除,截止到2009年12月8日,关联担保全部解除,2010年未再发生。

  其后,康恩贝直接持有佐力药业26%的股份,计1560万股。迄今为止,排在公司前十大股东之二。发行上市后,康恩贝持股比例为19.5%,按照23.50元发行价计算,这部分市值将达到3.67亿元。

  佐力药业上市后,将因此受益的不仅是二股东康恩贝。根据招股书披露资料,公司第三大股东姚晓春发行前持有300万股,占比5%。其身份为康恩贝董事,康恩贝控股股东康恩贝集团董事长陈国平之妻。她也将借此赢得不菲收益,身家为7050万元。

  除佐力药业外,今日上市的创业板公司还有华峰超纤、捷成股份、东软载波和力源信息4家,对应发行价分别为19.73元、55.00元、41.45元、20元,发行市盈率分别为51.92倍、74.32倍、59.23倍、68.97倍。(记者 刘夏)