央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻资料:两岸经合会的来龙去脉

发布时间:2011年02月22日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网桃园

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网桃园2月22日电 题:两岸经合会的来龙去脉

  中新网记者

  两岸经济合作委员会(以下简称“经合会”)第一次例会,今天在台湾桃园县南方庄园饭店举行。

  “经合会”成立于2011年1月6日,是依据大陆海协会与台湾海基会签署的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)而成立的执行与磋商机构。

  2010年6月29日,海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤在重庆签署《海峡两岸经济合作框架协议》。其中第11条规定,双方成立“两岸经济合作委员会”,委员会由双方指定的代表组成,负责处理与该协议相关的事宜。

  在具体功能上,“经合会”负责完成为落实ECFA目标所必需的磋商,监督并评估ECFA的执行,并解释该协议的规定,通报重要经贸信息等,因此被视为大陆与台湾深化经济合作的重要平台。

  今年1月6日,海协会与海基会就“经合会”相关问题进行沟通,并换函通报了委员会成员名单,发表了新闻稿,标志着“经合会”正式成立。

  经两岸两会协商,“经合会”采取双首席代表制,每半年召开一次例会,必要时经双方同意可召开临时会议。

  目前,“经合会”会议由海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长高孔廉担任召集人。大陆方面首席代表为海协会特邀顾问、商务部副部长姜增伟,代表包括商务部、国台办、发改委、工信部、财政部、海关总署、质检总局等7个部门的海协会理事、专家。台湾方面首席代表为“经济部”常务次长梁国新,代表分别来自当局经济、两岸事务、金融管理、经济建设、财政等部门和海基会。

  双方还同意,未来可视议题需要调整或增补人员名单。 (完)