央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放烟花致春节空气质量超标 初一初五污染最严重

发布时间:2011年02月22日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,北京市环保局副局长杜少中在其微博上发帖称,春节期间北京空气质量5天不达标,其中初一、初五、十五3天受集中燃放烟花爆竹影响,污染严重。杜少中在微博中呼吁,春节燃放烟花应讲究度,尽量“还是少放点儿好”。

  昨天上午11点01分,杜少中(微博名称“巴松狼王V”)在微博上发帖,通报了自除夕到正月十五期间北京的空气质量情况。他说,从除夕到正月十五期间,空气质量超标5天,其中燃放烟花爆竹导致超标3天,分别是初一、初五、十五,均为轻度污染。

  “放爆竹热闹,但是有代价,还是少放点儿好。”杜少中说,除夕夜燃放烟花爆竹造成的污染也相当严重。凌晨1点,全市可吸入颗粒物最高时浓度达到了760微克/立方米,但由于当天扩散条件好,空气质量才没有超标。

  杜少中的微博发出后,立刻得到了微博网友的回应。网友“好歌常唱”说:中国过年放烟花爆竹的传统习俗不是能够立马改变的,但是可以通过一些政策来缓解这个问题。

  对此,杜少中表示,目前北京市的政策没有要求春节期间禁放,并且从情感上讲,传统习俗也难以改变,所以希望大家考虑到城市的条件所限,尽量减少烟花燃放,尤其不要燃放大型的烟花。(记者王硕)