央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生流行微博求职 告诫:不能只等别人“解救”

发布时间:2011年02月22日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我堂堂一大龄失业女青年,申请失业救济金居然审批不过……这叫我情何以堪……叫我接下来的日子怎么过啊!”前天,名为“大趴小趴”的网友发微博求助,昨天这条微博就被众网友改名为“随手拍解救失业女青年”积极转发。

  随着春节前后“随手拍解救被拐儿童”引起社会广泛关注,以“随手拍+解救+名词”的“微博体”开始在网络上大热,这股热潮到了大学生手中,就演绎成了“解救失业青年”版本。

  帮助解救的同时,多数转发的大学生也为自救,更有网友发布“尚未进入社会,不谙圆滑之道,但对于计算机网络相关业务无比自信。不求薪水万千,只求伯乐牵走”等类似的微简历,期望通过微博平台得到帮助。

  不过据了解,真正通过这种微博求职方式,得到面试机会的概率并不高。

  虽然在微博求职中鱼龙混杂,但无论是失业者还是大学毕业生均表示,这种形式不失为一种具有极大优势的自救渠道。

  “我还是蛮关注微博上这样的话题。”大三学生王若鑫告诉记者,现在很多大企业会在他们的官方微博上面发布关于招聘和企业内部的相关信息,这可以帮助大家很好地了解企业运行情况和管理形式。

  王若鑫说,她的微博上就关注了众多自认为合适的公司,“我不仅‘粉’了这几家公司的官方微博,还关注他们的相关工作人员甚至是总裁的个人微博。”若鑫说,根据她的经验,有时一些企业总裁喜欢在自己的个人微博上发布相关的招聘信息。“你需要做的就是按时把个人简历发到他的邮箱里就可以了。”

  对于在同学中兴起的“微博解救风”,浙江传媒学院的毕业生就业辅导老师戴颖洁表示,“我身边的HR(人力资源)跟我一样,还不太习惯这种招聘方式。但时下,微博可作为一种辅助创新的求职方式,可以尝试,但不能过于依赖。”

  戴老师告诫广大毕业生,不论在现实生活中还是在网上,求职始终都是要依靠个人实力,不能一味等待他人的“解救”。毕竟现在的“微博解救失业青年”行列还缺少可靠的保障,成功率并不高。(钱江晚报)