央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购催生恶意中差评师 已成行业潜规则

发布时间:2011年02月22日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上购物,人们往往青睐的是那些信誉度高的卖家。对卖家来说,自己是鱼,信誉度就好比是水,没有了水,鱼也会干涸而死。可正是因为信誉度太重要了,让一些人动起了歪脑筋,甚至衍生出了新兴的职业“恶意中差评师”。

  遭遇“恶意中差评师”,卖家很受伤

  杭州市民田燕在网上经营网店已经有几个年头了,最近遇见一个客户投诉,刚开始她还以为是自己最近货源出问题了,当联系投诉的买家时候,发现一种很特别的情况。投诉的买家一边说货物有问题,一边又不愿意退货。

  田燕开网店算是老江湖了,深知信誉度的重要,便一再重申可以免费退货,可是对方的回复,却令她一下子“蒙”了:“给我50元,我不退货,给你好评,不给差评。”回过神来,她才意识到,她肯定是遇到恶意勒索了。

  随后记者在网上的很多卖家页面上,都发现了类似遭遇“恶意中差评师”勒索的痕迹。“此买家极其恶劣,用差评的方法来敲诈。他说,给500元就删除差评。这样的人,碰到只能认倒霉了。无语。”

  讨好买家送“小礼物”已成行业潜规则

  在网上,信誉度会按照积分累计,很多卖家靠一个信誉度一个信誉度地累加,几年坚持不懈的努力终于攥成了金冠,不想却遇到“恶意中差评师”的勒索,为了不让几年心血付诸东流,大部分受讹诈卖家还是选择了忍气吞声。

  田燕给记者算了一笔账:“一个中差评可以使动态评分下去足够30个好评才赚上来的百分数,比如说一个卖家现在好评率是98%,一个差评可以下到97.2%,而20个甚至30个好评才会上升1%,很影响在网上的排名。”这笔账也解释了为什么大部分卖家即使遭受“恶意中差评”的时候选择忍气吞声。“现在的潜规则是在发货前为了讨好买家送小礼物的。”田燕告诉记者,“如果你觉得买家会给你中差评也要事先送。”

  杜绝“恶意中差评师”还需完善评价机制

  对于越来越多的卖家遭遇“恶意中差评师”,很多卖家开始结成联盟,在一些论坛上发帖总结自己的经验教训,向一些刚开网店不明真相的店主介绍了其中的一些门道。

  “‘恶意中差评师’多是使用新注册的账号,且账号明显是乱填的字母或数字,买家信誉度也很低,一般在2星左右。但是,操作很熟练。不在指定聊天工具上交谈。他们即使在线,也不用购物网站指定的聊天工具和卖家交流,往往逼迫卖家主动打电话给他们。这样能够规避卖家的投诉和相关购物网站的‘判罚’”。

  除此之外,新开张的小店容易成为他们的目标。有关人士道出了其中的原委:“对高信誉的卖家来说,几个中差评对他们影响不大,对初级卖家来说,本身的评价点数就不高,有几个这样的中差评对他们的影响就比较大。”

  价格不高、容易损坏、易碎的物品也很受“恶意中差评师”们喜欢。而取证困难是目前卖家遭遇此类情况投诉难的主要原因。程学林律师建议,相关购物交易网站应建立和完善商家申诉及调查机制,对合理的申诉应及时删除恶意差评。