央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京版新"国八条"加大房产调控力度 各界反响强烈

发布时间:2011年02月22日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京市政府出台了《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,引起强烈社会反响。

  京版新“国八条”对外地人购房的限制,是目前全国各城市中出台的限制措施中门槛最高的。同时全面推广“限房价、竞地价”,对购房需求“有保有压”的做法。京版新“国八条”充分体现了本次房地产调控“有保有压”的基本原则。一方面进一步抑制了投机性需求的进入,另一方面也适当地保护了以换房为目的的改善性需求。

  目前,社会各界对京版新“国八条”反响强烈。房地产开发企业认为:外地客户限购措施将使楼市交易量缩减五成以上,商品房价格短期内不会下降。北京建机天润房地产开发有限公司、山水文园凯亚房地产开发有限公司、阳光新业地产股份有限公司等房地产开发企业认为京版新“国八条”中最严厉的是对外地居民的限购政策。外地居民在普通楼盘的客户占比达到40%以上,山水文园凯亚房地产开发有限公司表示,其销售楼盘主要集中在高端,外地客户占比甚至达到60%至70%。严格的限购房政策将使北京市商品房交易量大幅下降五成以上。但由于当前房地产开发企业资金链不会出现太大问题,企业一般不会降价销售,而会调整销售进度,放慢销售速度。北京建机天润房地产开发有限公司认为保障性住房力度加大,商品住宅的供给将进一步减少,所以房价短期内下降空间也不大。

  房地产中介判断,三成以上的购房人群受到影响,投资性购房需求将被有效限制。北京中原地产认为,限购政策明显抑制市场上15%以上的外地年轻人需求,有助于缓解市场需求压力。专家分析,房价下降概率增加,房地产业的竞争格局与发展趋势可能发生深刻变化。北京师范大学房地产研究中心主任董藩认为,京版新“国八条”使北京市全年需求下降一半左右,交易量下滑三分之一以上,价格将振荡下行,但降幅远小于交易量降幅。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,北京地产非常可能出现比较长的有价无市的相持期,因为开发商不差钱,不见得愿意降价。《财经》杂志新任执行主编何刚认为,京版新“国八条”可操作性强,若坚持两年,必深刻改变房地产业的竞争格局与发展趋势。炒房之路基本被堵死,也给改善居住条件的人带来诸多不便。对外经贸大学公共管理学院副教授李长安博士认为,北京市房租将大涨;需求下降,供给也难增加,价格难降。

  银行个贷业务面临加快调整压力。京版新“国八条”将削弱个人住房贷款业务增长动力。新政策明显抑制外地人在京购房需求,进而使相关信贷业务减少。根据人行营业管理部监测,2010年北京市中资银行对非北京市户籍居民累计发放个人住房贷款4.9万笔、476.4亿元,分别占同期个人住房贷款业务总量的42.2%、44.8%。京版新“国八条”将推动银行个人贷款业务结构调整。住房信贷政策不断收紧将推动银行加快转变以低收益、长期限的住房贷款业务为主导的固有个人信贷业务增长模式,大力拓展个人经营性贷款、商业用房贷款等高收益、短期限的信贷业务,促进个人贷款业务多元化。同时还将增强银行个人贷款业务定价能力。在银行信贷规模整体趋紧的背景下,收紧住房信贷政策有利于银行实施“以价补量”的个人信贷业务发展策略。2月中旬中国工商银行内部已印发文件,将包括经营性贷款、经营性物业贷款、购车贷款等在内的多种个人贷款利率水平全部上调至基准利率1.15倍以上。 (记者曹阳 通讯员王栋 焦志文)