央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2/3小学生陷于“二手烟”的危害中

发布时间:2011年02月22日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2/3小学生家庭有“烟雾”

  近九成学生表示会劝家人戒烟

  超过半数的小学生陷于“二手烟”的危害中,通过北京市卫生局“小手拉大手”控烟模式一年来的试点推广,目前,已有近九成小学生表示会劝家人戒烟。

  昨天,北京市卫生局召开“远离烟草清新健康”学校控烟项目总结会,市疾控中心专家公布调查结果,去年对东城、大兴、昌平三区7000多名1到3年级小学生家庭进行的调查显示,2/3的小学生家庭有人吸烟,其中郊区乡镇的小学生家长吸烟比例达70%;在吸烟家庭中,多数吸烟者是孩子的父亲,而且一半以上的家长,会当着孩子的面抽烟。

  去年,市疾控中心在上述三个区试点开展了“小手拉大手”控烟行动,向200多个班级的8000余名1到3年级小学生发放、讲授“远离烟草清新健康”的有声读物,鼓励孩子们把有声读物中的故事和道理讲给家长听。评估调查显示,目前已有89.5%的小学生表示会劝说家人戒烟;65.8%的学生表示如果自己的父亲戒烟遇到困难会“建议爸爸去戒烟门诊看医生”;同时,81.3%的受访家长也表示,“愿意为孩子创造无烟家庭环境”。 (记者 魏铭言)