央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月湖南CPI同比涨5.6%

发布时间:2011年02月22日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李杜)省统计局昨日发布1月湖南居民消费指数(简称CPI),结果显示:湖南居民消费价格总水平比上年同月上涨5.6%。在计入CPI商品篮子的八大件中,居民吃、住两项消费支出增幅最高;食品类商品中,素食消费支出涨幅高于荤腥。

  我国CPI构成商品包括八大类,分别是:食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住。这“八大件”中,食品类权重最高。

  省统计局提供的数据显示:1月,湖南CPI涨幅农村高于城市,调查的八大类商品价格均呈上涨态势,涨幅由高到低依次为:食品类上涨10.6%,居住类上涨8.8%,娱乐教育文化用品及服务类上涨2.2%,医疗保健和个人用品上涨1.9%,烟酒上涨1.7%,家庭设备用品及维修服务上涨1.1%,衣着、交通和通信类上涨1%。

  来自国家统计局湖南调查总队的采样统计显示,食品类“四大家族”成员有不少价格涨幅超过1成。其中,大米以23.5%的涨幅居“粮油家族”之首,植物制品和面粉分别上涨13.4%、10%;在“干豆及豆制品家族”,干豆上涨达25.8%,居公布的各单项商品涨幅榜首位。一日三餐的“菜篮子”里,“肉禽蛋家族”涨势明显,各成员涨幅排序依次为:畜肉副产品、蛋、猪肉、鸭、鸡,上涨均超过10%;“蔬菜家族”受连续低温降雪及冰冻天气影响,加上由此引起的运输成本上升,价格同比上涨16.9%,其中,薯类、鲜菜分别上涨21.9%、17.6%,超过肉禽蛋。

  位居1月湖南CPI“八大件”涨幅第二位的居住类商品,导致居民支出增加的商品主要有7种,按涨幅由低到高排序,依次为:水、管道煤气、私房房租、液化石油气、水泥、住房估算租金和其他燃料。

  相关链接

  她家消费有窍门

  本报讯(记者 周丛笑)1月湖南CPI数据昨日发布,5.6%的涨幅对于普通居民生活影响如何?昨日下午,家住香樟路附近的刘女士对于1月份家庭生活消费的盘点是:支出未超月度预算,一日三餐水准不减,只有零食支出略有减少。

  刘女士告诉记者,她夫妻俩每月伙食开销一般不超过600元,家庭食谱以素食为主,荤素搭配。1月份的家庭餐桌上,鱼肉、蔬菜等常用食材,数量和质量均没有减降。

  “阅读”刘女士生活账簿,记者发现,她打理一日三餐的窍门是平实,不追时鲜。像5元一斤的红菜薹等时令小菜,以及反季、另类高价蔬菜,她一般不轻易染指;大白菜、萝卜、包菜等,价格稳定还便宜,在她的家庭食谱上出现频繁。

  记者采访时了解到,刘女士持家的精明,并非全都记录在账簿上,她的采购经验还有:在黄昏时段进菜市场,以及留意超市即时更新的特价信息,往往能买到“意外惊喜”。