央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一天18小时坡子街还是扫不干净

发布时间:2011年02月22日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前晚,上味舫美食广场,一饮食店的侧门前脏水、垃圾满地。邱晓峰 摄

  本报讯(记者 张萌)作为湖南最有名的小吃街,坡子街美食一条街每天都吸引大量市民和游客。而夜晚的坡子街,更是人声鼎沸,热闹非凡。不过,由于人流量大,夜间营业时间长等原因,坡子街的卫生状况也一直不尽如人意。近日,不少市民反映坡子街、三王街一带夜间卫生状况较差,影响市容,希望有关方面可以进行改进。前晚,本报记者就此进行了实地暗访。

  美食街环境卫生堪忧

  晚上8时30分左右,记者来到坡子街火宫殿一带,看到很多小吃店门口遍地是一次性筷子、卫生纸、塑料袋等白色垃圾。而在三王街的上味舫饮食区,几个卖臭豆腐的小摊周围污水横流、垃圾遍地。一位店主告诉记者,这里主要是文记四合一卤菜店的厨房,由于是后厨操作间,卫生状况相对较差。加上文记四合一后面的新疆烧烤店长期产生的油烟,使得这一块区域空气和环境质量都受到很大影响。在后面的公共卫生间,记者看到地板上积累了厚厚一层污垢。

  文记四合一卤菜店的老板告诉记者,这里的卫生是由青和物业公司负责的。随后记者联系到青和物业公司的总经理徐青,徐青认为此处卫生状况差的主要原因是小吃摊不规范,顾客随手乱扔垃圾,以及一些顾客醉酒后随意损坏物品等。以前物业公司在此安置的十几个垃圾桶都被砸烂,洗手间的洗脸池也被砸坏好几次。该公司有10个人负责维护上味舫的环境卫生,每天早上7时到下午5时上班。

  53个清洁工每天扫18小时

  在坡子街街道办事处,记者了解到,整个坡子街街道辖区内的环卫工作都是由天心区环卫局下属的添翼保洁公司承包的。据街道城管办主任易志勇介绍,按照合同要求,添翼保洁应保证每天早上6时至24时至少18个小时的清洁工作,人流量特别集中的区域如三王街等地需要24小时维护清洁工作。

  天心区环卫局坡子街街道辖区管理员郑琳告诉记者,实际上清洁工人的工作时间比合同规定还要长。白班凌晨4时30分到下午5时30分,夜班下午6时到晚上23时。整个坡子街辖区内包括坡子街、三王街、药王街、天平街等一共有53个清洁工,三王街一段白班2个,夜班1个,公司计划最近再增加一个夜班人员。

  人流量大,饮食垃圾产生频率高给清洁工作带来很大的压力。清洁工陈先生说,光他1个人从凌晨4时到上午10时,6小时内在火宫殿一带清扫的垃圾可以装满两台环卫车,而这条街一共有四五名清洁工。每天凌晨上班时,路面上所有的垃圾桶就会被塞满,这条街上每隔50米左右就有一对垃圾桶。

  记者发现,市民随手乱扔垃圾是导致坡子街一带环境状况差的主要原因。同时,物业管理、城管、环卫等各职能部门之间的协调工作不到位也导致一些问题长期存在。如小摊小贩的规范问题,店主的生活垃圾是否归环卫工人处理,附近住户的生活垃圾应如何安置等等。市民若发现违规现象,欢迎随时拨打本报热线96333举报。