央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东成立耐药菌监控中心

发布时间:2011年02月22日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/陈枫通讯员/粤卫信)“中国人年均输液8瓶”现象令人震惊,而去年肆虐的“超级细菌”更暴露了中国滥用抗生素的严重危害。为加强广东省耐药菌监测工作,减少抗菌药物不合理使用,防止耐药细菌的传播,广东省卫生厅近日成立了广东省耐药菌监测与质量控制中心,并成立了相应的办公室和专家组,钟南山院士担任专家组组长。

  省卫生厅副厅长廖新波介绍,广东省耐药菌监测与质量控制中心负责组织全省细菌耐药性监测和质量控制工作,根据细菌耐药趋势和耐药菌传播规律,向省卫生厅提供感染性疾病诊疗依据或参考以及防控技术方案。广东省耐药菌监测与质量控制中心下设办公室及专家组。办公室设在广州医学院第一附属医院(广州市呼吸病研究所)。专家组由临床、药事、院感、检验等多个专业人员组成,钟南山院士担任专家组组长。

  为加强监测效能,省卫生厅在全国耐药菌监测网的基础上,扩大监测范围,建立了全省耐药菌监测网络,省人民医院、中大附一院和广州医学院第一附属医院等33家医疗机构成为第一批开展耐药菌监测网络医院。各耐药监测网络医院将按照耐药菌监测计划方案,结合本医院特色,开展监测和质量控制,一旦发现国家指令监控的特殊耐药菌或具有公共卫生危害细菌,立即上报。