央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘东赣西曾流行金属请柬

发布时间:2011年02月22日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾流行在湘东赣西地区的金属请柬。资料照片

  本报株洲讯(记者 张水湘 通讯员 姚武飞)现在使用的请柬普遍是纸制的,你见过金属质地的请柬吗?日前,100多块金属请柬现身醴陵,这种湘东赣西较为独特的文化现象,引起醴陵文化部门的重视。

  长期固定会晤的一种凭证

  醴陵文体局相关负责人介绍,近日,一民间收藏家将自己收藏大半辈子的金属请柬拿来鉴定。这些金属请柬,大多出自醴陵和周边的萍乡、攸县、浏阳、衡阳等地。

  这些金属请柬多为铜质,也有部分是铁质的,大部分是浇注而成。其中一块刻有“仙岳山南岳行宫”等字样的金属请柬,正面文字清晰,立体感很强。有的请柬背面平整光滑,偶尔也有在铜板上直接刻文字的,制作较为粗糙。

  据了解,醴陵曾经广泛使用金属质地的请柬,作为较长时期内固定会晤的一种凭证。因为要求在约定的时间交验请柬或者带牌入席,所以民间将这种请柬称为“饭牌”,即金属请柬。请柬的年代最早的可上溯到清中期,最晚的到了新中国成立前夕。

  顶端有圆孔可系绳子

  从已经收集到的100多块实物来看,这种金属请柬使用范围极广:有庙宇发放的定期祭祀饮福牌,有某手工行业发放的定期祭祀共同行业祖师的请柬,也有某一大族祠堂发放的定期参与祭祀祖宗的请柬,还有带有官方性质的孔子祭祀仪式组织者发放的请柬,几乎涉及社会生活的方方面面。

  这些金属请柬一般为长方形盾牌状,高10到15厘米,宽5到8厘米,属于腰牌的范畴,顶端一般有一个圆孔,系上绳子便于携带,悬挂在墙上便于保管。

  金属请柬或起源于战乱

  当地文体局工作人员介绍,这种可以多代人连续使用的金属请柬,很可能起源于元末明初的醴陵。主要流行于以醴陵为中心的湘东赣西地区。

  据民国版的醴陵县志记载,传说元末至正年间,醴陵城里历经战乱,居民几乎被残杀殆尽。后来,剩下的十八姓老住户几十口人集体逃出县城,逃往深山老林,走到现在醴陵板杉乡某处设寨自保,并沿着山顶修筑起寨墙。

  数年后,战事平息下来,老寨户打算下乡发展,就在会餐之后把一口铁锅打碎成十八快,每姓每户携带一块,每隔三年派人回到流星寨来聚会一次。因担心岁月久远,大家就凭借锅铁碎片相认。后来,随着醴陵十八姓老寨户向四周迁徙繁衍,这一习俗沿袭到湘赣各地。锅铁片作为聚会的凭证,也逐渐演化成更加便于携带和保存的金属请柬。