央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住房限购政策应升级(建议)

发布时间:2011年02月22日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为新一轮房地产市场的调控措施,住房限购是抑制投机性购房的一把利剑。但从我国房地产市场暴露的诸多深层次问题来看,我以为更应将住房限购上升为国策。

  某知名地产中介公司的一项报告显示,一线城市有四类房产空置率高达40%左右。住房空置率之所以如此之高,一方面暴露了投资性和投机性购房的严重,另一方面则为土地资源的浪费敲响了警钟。

  我国是土地资源稀缺国,土地不仅关系到十几亿人口的吃饭问题,还关系到国家未来的经济发展。这种国情决定了我国必须加倍珍惜每一寸土地,坚定不移地守住18亿亩耕地红线,这也是我们长期以来坚守的基本国策。因此,除保障老百姓基本住房外,绝不可无限度地把土地投入房地产开发,坐视土地资源被大量的空置房浪费掉。

  土地是不可再生的资源, 而住房又是老百姓生活的必需品。面对这种特殊的国情和现实,将住房限购上升为国策,显然比调控房地产市场本身更为重要。

  陕西周至县 纪卓瑶