央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈少峰:“文化可持续增长”是崭新的命题

发布时间:2011年02月22日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授做客人民网

  【访谈一】陈少峰谈“大众文化与文化产业”

  【访谈二】陈少峰谈深入文化体制改革,推动文化大发展大繁荣

  【专访一】陈少峰:提升文化事业效率 加强内容产业建设

  【专访二】陈少峰:文化误读十种形态 文化建设十种路径

  【专访三】陈少峰:用科学发展观引领文化产业“十二五规划”

  【专访四】陈少峰:文化产业成国民经济支柱产业的方法转型

  【专访五】陈少峰:创新模式 以硬实力助推中国文化走出去

  【专访六】陈少峰:以人为本是推动文化产业持续繁荣之道

  【专访七】陈少峰:“中国模式”新解读 创新需“再出发”

  编者按:在推进中华民族伟大复兴的历史进程中,文化发挥着越来越重要的作用。在中国走向强国的历史进程中,文化的发展不仅将起到重要的支撑作用,它也是促进社会和谐发展、满足国民精神的重要内容。为推动对有关“文化发展方式”的深度研讨,为文化大繁荣建言献策,人民网理论频道记者就文化可持续增长的理念与方法等问题专访了北京大学哲学系博士生导师、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授。

  陈少峰认为,中央高度重视文化大发展大繁荣,在文化大发展大繁荣的思想中,包含着推动文化增长和文化可持续增长的内涵。不过,在具体理念与文化发展方式上,我们需要做深入的研讨和创新的努力。例如,我们需要高度关切文化的可持续增长和文化的科学发展问题。特别是在经济快速发展、文化略显滞后的今天,我们必须找到切实可行的方式来保障文化的可持续发展。

  他指出,在很长的一段时间内,效率优先和经济增长、经济可持续增长成为政府的工作中心,但是,文化增长、文化可持续增长并没有获得应有的地位。实际上,从科学发展、建设和谐社会、提升国家文化软实力、满足国民大众不断增长的文化需求等角度来审视的话,文化的增长速度必须快于经济增长速度,才能满足文化的指导性、引导性和驱动力等功能,同时为经济结构调整保驾护航。

  文化增长的内涵中包括文化的可持续增长,其中的主要目标包括:提高支持文化活动的财政投入,推动文化事业的繁荣如持续提高人均文化设施面积,推动大众和企业参与文化与艺术的公益、慈善活动,提升公民的文化素质,增强国民的文化创造力,提升国家的形象如文化竞争力和文化软实力,将硬实力转变为软实力的能力,控制企业造假的能力,塑造国际一流企业品牌的能力,以及文化产业的发展水平和竞争力等等。

  文化增长不仅是社会发展水平的标志,是改善民生和提高社会治理水平的应有之义,它对于经济和社会发展也将提供更强劲的支持力量。

  当然,文化的增长方式和经济的增长方式肯定不一样。陈少峰指出,从动力机制来看,经济增长方式以企业为主体,而文化的增长必须动员社会各界的力量,特别是公民的参与和创造性的发挥。从评价标准来说,文化的增长方式和经济增长方式还有一个很大的不同,这就是:前者以心灵的感受性、满意度和产品质量为主,而不是以数量为主,是一种无形的增长而不是可见的物质形态如大楼、剧场的多少。

  保障和推动文化增长和文化可持续增长,必须积极探索建立文化增长的指标体系。陈少峰指出,虽然这个体系不完全和经济发展的指标体系一样,但是可以借鉴国际竞争力和国民满意度等指标体系的某些要素。我们相信,经过各界的共同努力,这样的发展方式和增长模式是可以发现的、可以探索出来的。

  陈少峰指出,文化增长和文化可持续增长还可以借鉴我国以举国之力发展经济的智慧,但是不能照搬发展经济的模式。尽管“文化可持续增长”还是一个崭新的理论和实践课题,他指出,但是,由于我国推动文化大发展的必要性和目标已经是明确的,探索指标体系和模式将是文化发展过程中的一个具体步骤。而且,关键还在于,只有各级政府都参与探索文化可持续增长的方式,并制定出切实可行的考核指标,才能转变“惟GDP主义”的发展格局,才能共同推动建设文化强国。