央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千名学生顶岗实习挣学费

发布时间:2011年02月22日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报郑州2月21日电 (记者曲昌荣)刚刚过去的这个寒假,平顶山工业职业技术学院向山东烟台、江苏苏州和浙江杭州等地的企业派出了1235名同学,学校通过集中组织学生顶岗实习,使得他们利用假期挣学费,自己供自己上大学。这些学生在寒假期间的平均收入达到3000元,总收入达到300多万元。

  据介绍,在平顶山工业职业技术学院,76%以上的学生来自农村。为更好地提升学生的综合素质,解决贫困学生的经济压力,学院从2008年暑假开始小规模地组织大一大二的学生到企业顶岗实习,由学校与企业签订协议,学校老师统一带队。

  学院提出实施“四个零”计划,即:零学费,一年为每位学生提供寒暑两个假期勤工俭学的机会,两次收入可达8000元;零费用顶岗实习,6个月以上的顶岗实习,公司承担路费;零风险就业,提高学生的就业自信心;学生做到零欠费,通过两个假期解决全部学费和部分生活费,缓解了归还助学贷款的难度。

  为筹备好今年的暑假实习,学院已经向平顶山火车站申请了专列,学生人数将达到6000人。