央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有必要立法遏制食物浪费(建议)

发布时间:2011年02月22日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国农业大学专家课题组对大、中、小三类城市共2700桌不同规模的餐桌中剩余饭菜的蛋白质、脂肪等进行系统分析,保守推算,我国2007年至2008年仅餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2.6亿人一年所需;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需。综合推算,我国消费者仅在规模以上餐馆的餐饮消费中,每年至少倒掉了约两亿人一年的口粮。如此严重的食物浪费现象,让人触目惊心!

  资料显示,我国已经成为世界上最大的粮食进口国,且进口数量逐年增加。在每年为此花费巨额外汇的同时,粮食安全问题也已经成为从中央高层到社会舆论普遍关注的重大问题。在这种背景下,严重浪费粮食现象更令人担忧。与此同时,巨大的食物浪费还增加了生活垃圾量,对生活环境造成的危害也不轻,这是与我们建设节约型、环境友好型社会背道而驰的。

  减少食物浪费是关系十几亿人口食物资源和健康的大事,也是建设资源节约型社会的重要内容。面对日益严重的食物浪费现象,法律出手予以遏制和引导很有必要。

  一是要通过立法加强节约食物资源的制度建设。节约粮食,是我们每个公民应尽的义务。我们要借鉴国外经验与教训,结合自身的实际情况,制定相关法律与条例,促进食物资源的节约,增加对浪费行为的约束与处罚。特别在解决我国粮食问题的思路中,粮食节约理应作为重要的一环。

  二是要通过立法大力倡导节约食物的社会风气。浪费是一种可耻的行为,即使在发达国家,节俭也被视为一种美德,是对劳动的尊重,也是一种社会责任。在全社会营造“节约食物文明,浪费食物可耻”的氛围,是当务之急。只要人人都珍惜我们手边的粮食,消费得更趋合理一些,许多问题都会迎刃而解。

  三是通过立法逐步推行分餐制。这是世界各国普遍采用的减少食物浪费、卫生健康的就餐方式,我国还需大力倡导和推行!

  福建省总工会 孙瑞灼