央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南卢氏县清河村村民呼吁 谁来保护我们的家园(曝光)

发布时间:2011年02月22日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图①

图②

图③

  我们是河南省卢氏县潘河乡清河村清河组180余位村民。卢氏县北方公司在村里开矿多年,严重破坏我们的居住环境,造成我村地面塌陷,全组180余人的生命安全受到严重威胁。

  清河村本是一个山清水秀的小村庄。但随着位于我们村的八宝山铁矿的兴盛,我们的居住环境不断受到破坏。1999年,卢氏县北方公司在距村约100米处挖了一个竖井,在距村300米处挖了一个斜井,2004年两井贯通。之后村民们晚上睡觉感觉到地下不时有放炮的声音,住在前面的几户村民房子出现了不同程度的裂痕(图①、②)。我们找公司反映,可北方公司却称没在我们村子下采矿。我们查阅地质资料,了解到北方公司上述两矿口开采矿层深达地下200米,我们村海拔710米,就是说该公司所采矿层达到500余米。就算北方公司按照规定开采,离村子100米的距离500余米高的采空区是什么概念?我们感到自己仿佛住到了火山口上。

  不仅如此,我们的耕地也被吞噬,居住环境受到污染。从1999年起,北方公司在我村以租代征70余亩地,占我组耕地总数一半以上,被“租用”的耕地有的堆放了矿渣,有的出现塌陷,已经无法复耕(图③)。北方公司还将大量矿渣堆放在村头及山坡上,附近山上的植被遭到破坏。

  2010年11月5日,距离村子不到百米的村边河床突然塌陷了一个数十米见方的大坑,我们十分害怕,北方公司却无人理睬,照常生产。我们的生命财产安全受到威胁,赖以生活的家园即将失去,村民多次反映,政府及安监部门至今不给答复。

  河南卢氏县潘河乡清河村民