央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京优化交通环境方便市民出行

发布时间:2011年02月22日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来5年内,北京全市将力争建成5万个以上公共停车位、20万个以上基本停车位,缓解停车难。为全面优化交通环境,北京市日前出台了十项惠民措施,努力为市民出行创造便利条件。

  在加快停车设施建设方面,北京将提高停车设施配建标准,把四环路内公共停车设施纳入交通基础设施范畴,推动规划公共停车场建设。在四环路外地铁站配建“驻车换乘”停车场,在居民小区、医院、学校周边增建停车场地。排查清退擅自挪作他用的规划停车场。采取开放内部停车场、推广分时、错时停车等方式,提高现有停车设施利用率。

  在道路方面,北京市将全面摸排支路、胡同交通状况,实施工程改造、打通断头路,并按照“单向行驶、单侧停车”原则组织单向交通,畅通微循环。同时,改善步行和非机动车通行条件。

  “在二环路高峰时间发生了轻微的剐蹭事故,如果耽误一分钟,就会使环路的拥堵增加一公里。”为此,北京将推行轻微交通事故快速处理,加快推进轻微剐蹭事故“互碰自赔”,提高当事人自行解决率。对发生轻微剐蹭事故、不及时挪车造成拥堵的依法处罚。

  此外,北京还将加快建设公交优先信号系统,在公交车辆上安装违法自动监测设备,确保公交优先。记者朱竞若、余荣华