央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰冻灾害致本地罗非鱼减量 南宁从外地引进鱼苗

发布时间:2011年02月22日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,南宁市横县、兴宁区、西乡塘区等县区的鱼类养殖户为冰冻灾害后的恢复生产忙得不可开交。据悉,有条件的养殖户将争取在3月中下旬投放第一批罗非鱼早苗,有望在下半年上市。

  去年12月底以来,强冷空气持续影响广西,从今年1月12日开始,南宁市六城区和横县、隆安县、马山县等养殖罗非鱼的部分池塘、山塘,小型水库陆续出现罗非鱼冻死现象。环境条件比较好的温泉水池塘、深水井“塘中塘”及搭建温棚的池塘还没发生冻死鱼。据南宁市水产畜牧兽医局统计,截至2月10日,全市受灾面积31811亩,水产品受灾损失2447吨,主要有罗非鱼、白鲳、鲮鱼等。受此影响,市场上售卖的本地罗非鱼数量有所减少。

  为了降低损失,保障水产市场供应,随着天气回暖,渔业部门和海南、广东的罗非鱼苗种场联系,从区外引进大规格罗非鱼种供应南宁市场,确保灾后的罗非鱼苗种供应。鼓励有条件的养殖户搭盖薄膜,争取3月中下旬投放第一批罗非鱼早苗,做好投喂,增强鱼类体质,减少病害发生。利用近期雨水少的时机,清整塘基,挖深池塘,加固塘堤,提高池塘水位,尽快恢复渔业生产。(记者 韦娜)

  相关链接:

  广西水产业遭受冻灾 已致超过2万吨鱼类死亡

  今年1月1日以来广西部分地区遭遇严重低温冰冻灾害,长时间的恶劣天气给广西水产养殖业造成了严重损失。广西渔业水产部门正全力加强灾后水产养殖病害防控指导,抓紧进行渔业灾后恢复生产。

  据广西壮族自治区水产畜牧兽医局统计,截至2月上旬,全广西渔业受灾面积30.15万亩,死亡各种鱼类2.58万吨。其中罗非鱼养殖业损失最为严重,死亡率达90%以上。