央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莞基层法院首宗涉外知产案宣判

发布时间:2011年02月22日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/马喜生通讯员/廖蔚)2009年6月19日,弟弟张某河在哥哥张某山的工厂内,设点仿制日本著名品牌YKK的拉链,被东莞工商机关查获。后日本YKK株式会社将两兄弟告上法庭,近日东莞市第一人民法院判处两兄弟连带赔偿YKK株式会社6万元。

  张某河和张某山两兄弟来自河南省淮滨县,都是30多岁。哥哥张某山在茶山镇塘角村开了一家拉链厂,2009年2月,弟弟张某河提出要租用哥哥拉链厂的一楼场所,生产标有“YKK”字样的拉链头进行销售。因为被YKK株式会社聘请的调查公司发现,YKK将张某河的侵权行为投诉到东莞市工商行政管理局。2009年6月19日,张某河的加工点被东莞市工商行政管理局查处了,查获库存侵权的“YKK”拉链头47330个,“YKK”拉手27000个及侵权的“YKK”模具3套。

  不久,YKK株式会社将张某河和张某山兄弟俩告上了东莞市第一人民法院。法院审理认为,张某山故意为张某河的侵权行为提供便利条件,应当承担连带民事责任。最后,法院判决张某河、张某山兄弟俩连带赔偿YKK株式会社包括合理维权费在内的经济损失人民币6万元。

  据了解,该案是东莞市第一人民法院去年4月份取得审理知识产权案资格以来,审结的首宗涉外知识产权案件。