央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人质曾托枪试图阻止扫射

发布时间:2011年02月22日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报香港2月21日电(记者 刘秋伟)今天,香港死因庭就菲律宾人质事件继续召开聆讯,幸存者陈国柱被传召作供时称,枪手门多萨疯狂朝人质开枪,团友傅卓仁等人挺身而出将枪手的枪托起,最后也惨遭枪杀。

  今天,菲律宾马尼拉人质事件的死因聆讯进入第六天,庭上播放团友杨绮华与当地电台主持人的对话,以及枪手门多萨在开枪前与电台主持人约10分钟的对话内容。法庭同时传召多名专家及证人,其中包括法医和弹道专家。殉职领队谢廷骏的家人委托一名弹道专家,研究谢廷骏的死因。

  在事件中手部受枪伤的陈国柱在出庭作供时表示,他目击了整个枪杀人质的过程。枪手门多萨劫持团友的初期,情绪稳定,但知道弟弟被捕后变得激动。

  陈国柱说,菲律宾警方曾派两人送饭给旅游巴上的人,其中一名警员上过旅游巴,他站在门梯上与枪手门多萨交谈。两名警员连同另一名菲律宾人,后来从车外向门多萨递上一份文件,门多萨情绪开始激动,向他们怒吼及大声喝骂,门多萨又从车窗向外开了一枪,企图驱赶三人。

  他表示,枪手在目睹电视直播弟弟被捕,然后愤怒地打了一个电话后,把电话扔掉,先将枪指向领队谢廷骏,然后转身扫射第一排,打完团友易小玲后,傅卓仁、梁锦荣、陈国柱三人冲出来,傅托起枪手的枪,枪手后退两步,向傅开了两枪,然后向梁开枪,陈国柱看到自己距枪手有一段距离,所以缩回座位。

  枪手从车头走到车尾左右开枪,几乎是一秒开一枪。陈国柱是最后一个,他当时拿起一个尼龙包挡枪,看到包包被打烂,自己的手也烂了,血在流,然后倒下。枪手以为他死而走开,他才幸免一死。其后一片沉寂,只听到呼吸声、抽搐声及滴血声。接着听到枪手跟司机用菲律宾语对话。

  一段时间后,就听到车外传来枪声,甚至有流弹在他的头上飞过。后来,车尾的安全门被撞开,他听到有人在车外用菲律宾话小声说话,他便自行从安全门爬了出来,被人扶上另外一辆车。当时不知枪手是否已死。