央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市对尼美舒利 实行重点监测

发布时间:2011年02月22日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 余海蓉 通讯员 吴斌)儿童发热用药尼美舒利近期引起了家长们的关注。记者昨天从市药监局获悉,市药品医疗器械评价中心加强了对尼美舒利的药品不良反应监测,确保市民安全、合理用药和身体健康。

  据药品医疗器械评价中心有关负责人介绍,尼美舒利是一种非甾体抗炎药,可选择性抑制环氧合酶Ⅱ,具有显著的抗炎、镇痛和解热作用。临床上用于慢性关节炎症(如类风湿性关节炎和骨关节炎等)、手术和急性创伤后的疼痛和炎症、耳鼻咽部炎症引起的疼痛、痛经、上呼吸道感染引起的发热等症状的治疗,而且因消化道副作用较小而被临床广泛接受,尤其是在小儿解热镇痛剂的应用上比较广泛。由于其独特的药理作用机制该药曾被认为是一个安全性好(胃肠道反应少),有良好发展前景的非甾体抗炎药。

  近年来,国外陆续报道了多起与应用尼美舒利有关的重度肝脏损害的病例报告,严重者甚至可以引起死亡。2010年11月26日,在北京儿童用药安全国际论坛上,来自美国和英国的儿童专家及全国近百位儿科学者提醒,在儿童发热用药的选择上需慎用尼美舒利,该药对中枢神经和肝脏造成损伤的案例时常出现。我市也收到了少量尼美舒利的药品不良反应报告病例,剂型主要为胶囊剂和片剂;不良反应主要表现为皮疹、瘙痒、恶心、胸闷、视觉异常和肝功能损害等,未出现死亡病例。

  市药品医疗器械评价中心在加强对尼美舒利药品不良反应监测的同时,也提醒广大市民,无论儿童还是成人,轻度流涕、打喷嚏等症状无需使用解热镇痛药;若确需使用,需在医生指导下合理选择药物,避免伤害事件的发生。