央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东“双打”不虚 跨国公司关注

发布时间:2011年02月22日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/雷辉)昨日,全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动(简称“双打”)中期部署会议在广州召开。记者获悉,前一阶段,省“双打”工作引起众多世界著名公司高度关注,一些公司还专程送来感谢信表示赞扬。副省长宋海出席会议并讲话。

  1月18日上午,深圳市市场监督管理局福田分局收到三星韩国总公司副总裁、全球打假首席执行官等一行代表三星株式会社送来的感谢信。信中表示,深圳有关执法部门始终将保护消费者权益和维护市场公平的市场秩序作为首要任务,让三星公司等驰名商标品牌企业在知识产权道路上备受鼓舞。

  类似的情景在广东屡见不鲜,广东“双打”工作因力度大,引起众多世界著名公司高度关注。1月19日上午,路易威登马利蒂(法国)公司高级副总裁埃里克 普拉登等一行五人拜访广东省工商局,了解广东工商系统“双打”专项行动的措施,特别是维护国际知名品牌在中国的合法权益的具体方法。美国驻上海总领事馆也高度重视并充分肯定广东“双打”专项行动取得的进展,美、英、澳三国驻广州总领事也高度关注广东“双打”专项行动。

  在“双打”专项行动中,广东海关将图书、音像、汽车配件、手机、药品、种子等列为监管重点。同时结合近年来广东海关查获侵权案件的特点,对近年来侵权案件频发的服装、鞋帽、小家电、小五金、耗材、电子类产品等六类产品实施重点监控,提高查验比例。

  对欧美和对非洲出口货物也是“双打”的重点之一,加强风险分析和布控。此外,广东还开展对非洲出口假冒伪劣和侵犯知识产权商品的专项联合执法集中行动,出动了近200人的省市联合执法队伍,在广州市白云区三元里及周边地区检查相关商家和生产工厂。

  省“双打”专项行动领导小组副组长兼办公室主任、省知识产权局局长陶凯元表示,前一阶段,我省“双打”工作在取得成绩的同时,仍存在不少薄弱环节。各部门、各市对开展“双打”行动重要性与紧迫性的认识有待加强,个别部门和地方存在着工作力度薄弱、手段欠缺、成效不明显的问题。本次会议召开之后,省“双打”专项行动领导小组将派出五个督察组分赴各市开展督导检查,解决个别地方执行不力、行动迟缓、做表面文章、搞形式主义等问题。

  ■重点案件

  “偶爱MP3音乐网”涉侵权被查处

  在专项行动中,广东省文化厅文化市场综合执法局立案查处了“偶爱MP3音乐网”(www.oimp3.com)涉嫌侵犯音乐著作权一案。该网站有数万张音乐专辑,几十万首网络歌曲,为国内最大的侵权盗版音乐网站之一,是文化部重点督办的案件之一。省文化厅已经对该网站负责人进行询问笔录,对网站服务器登记卯寸,目前正在对服务器做进一步鉴定和调查取证。

  假“爱马仕”涉案价值超1.6亿元

  2010年12月2日,广州市公安局经济犯罪侦查支队集结大量警力,分别对位于白云区的制假工厂、仓库、销售档口等涉案地点采取统一行动。行动中,抓获犯罪嫌疑人15名,查获涉嫌假冒“爱马仕”和“LV”、“BV”等品牌的手袋、钱包、皮带等皮具4500多个,涉案价值达1.6亿多元。

  至此,这个包括老板、技术员、工人、销售人员在内的特大制售假冒国际名牌皮具犯罪团伙被一网打尽。