央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卓别林是吉卜赛人?

发布时间:2011年02月22日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一封写给喜剧大师查理 卓别林的信尘封数十年后,20日曝光。这封信显示,卓别林出身不如他自传中写的“体面”,他是吉卜赛人后代,出生在大篷车中。

  卓别林1971年收到这封信,后来一直把信锁在书桌抽屉里。卓别林和最后一任妻子奥娜于1977年和1991年先后过世,书桌由他们的女儿维多利亚保存。

  维多利亚让锁匠打开抽屉后发现信。英国《每日邮报》20日曝光信件内容,但未提维多利亚何时看到信。

  卓别林在自传中写道,他1889年4月16日出生在伦敦。他在自传出版后收到信。信中写道:“你是否知道,你出生在大篷车里,我也是。那辆大篷车不错,属于吉卜赛女王,即我的姑姑。”“你出生在斯梅西克‘黑块地’,我也是,在(你出生)两年半后。”信件落款签名是杰克 希尔。

  希尔告诉卓别林,写这封信不为索取钱财。

  斯梅西克“黑块地”在伯明翰市边缘,19世纪80年代是吉卜赛人聚居区。希尔写道:“你母亲后来随着其父亲的马戏团离开(‘黑块地’),定居在伦敦,具体下落我不知道。”

  《每日邮报》猜测,卓别林在世时,特别是在1910年移居美国后,觉得承认是吉卜赛人后代不光彩,所以以伦敦人自居。出生证明在19世纪80年代是法定必备文件,但卓别林的出生证明一直下落不明。

  按照广为人知的说法,卓别林父母都是艺人,母亲名为汉娜,婚前姓希尔,长大后成为歌手和演员,艺名为莉莉 哈莉。

  卓别林年幼时,父母离异,不久父亲去世,母亲患上精神病。卓别林曾在孤儿院生活,在街上流浪,做各种零工。早年贫困生活成为卓别林后来塑造流浪汉角色的源泉。

  卓别林的亲属相信希尔信中所写内容属实。卓别林之子迈克尔说,他不在意父亲是个吉卜赛人,出生在西米德兰兹的斯梅西克。迈克尔相信,父亲一定是因为这封信重要所以一直保留着它。

  欧飒新华社供本报特稿