央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“百万经费+一套房”吸引不来一个院长

发布时间:2011年02月22日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/李晓玲)“一百万科研经费,一套房产,工资比一般教授多一倍”,这是佛山科技学院开出的环境与土木建筑学院(以下简称“环建学院”)院长招聘条件。然而全国“海选”院长至今已一年多时间,应聘者寥寥,且不符合要求,目前该院院长职位仍然虚位以待。佛科院相关负责人表示,因为待遇缺乏吸引力,同类院校人才竞争激烈,而本地对高端人才吸引力不强是院长难聘的主要原因。

  尴尬:环建院长职位已空缺一年多

  节后招工难一贯如此,然而佛山科技学院环建学院院长职位空缺了一年多却也没招到人。“这一年多来学院工作主要由常务副院长来主持,目前还维持得下去,所以我们还是坚持继续招聘。”佛山科技学院党委书记、市人大代表陈汝民昨日对记者说。

  2009年10月,佛科院想探索在全国乃至海外招聘高端人才,于是将当时空缺的环建学院院长一职在全国范围内进行“海选”。要求应聘人员具有正高级土木工程或环境工程专业技术职称,年龄一般不超过50岁。在本学科具有较高的学术造诣,并得到同行认可。主持过国家自然科学基金项目、国家863项目等国家级项目;或主持过企业委托重大项目并取得较大经济和社会效益。

  时至今日,“海选”已一年多时间,却毫无结果,“报名的不多,有个别但是不符合条件。说到底还是我们的招聘条件开得不高。”佛科院当时对外公布的招聘条件是:100万科研经费,加一套住房,年薪比现有教授收入多一倍。据了解,佛科院一般教授的年薪在15万至20万元之间。“当时我们还以为100万很高,现在看来远远不够,听说广州一个普通的本科高校招聘同级别人才都开出1000万的科研经费了。国内其他院校在高端人才方面竞争很激烈,我们的力度还是不够啊。”陈汝民感慨。

  学校感慨:高端人才越来越难招

  作为佛山唯一一所综合性大学,佛科院对佛山乃至华南的发展具有影响力,学院院长长期空缺无疑对一个学科的发展不利。虽然目前仅是一个学院出现“院长荒”问题,不过陈汝民坦言,跟前几年相比,现在佛科院招聘一般的博士和教授等中高级人才“难度一年比一年大,前几年来求职的还比较多,现在需要用的人才越来越难招。”

  陈汝民认为,城市之间的人才竞争越来越激烈是造成佛山高端人才招聘难的头号原因。而这种竞争第一个拼的就是钱。据了解,佛科院的科研经费全部由政府出资,佛科院要想突破这个经费关,增加环建院长岗位的吸引力,首先得向政府申请更多科研经费。据了解,目前佛科院正在向佛山市政府申请追加科研经费,“别人是千万级别的,我们至少要在100万的基础上翻番。”

  针对院长招聘难的现象,陈汝民进一步提出:“佛山吸引高端人才的竞争力不强,工资待遇、工作环境、人文条件、团队氛围等都需要进一步加强。”

  专家:佛山产业结构影响高端人才落户

  佛山市人力资源和社会保障局外国人才和高级专家管理科相关负责人向记者坦言,目前佛山相对于广州、深圳而言,引入高端人才确实有困难。“佛山每年都有参加‘留交会’,相对于国内一线城市而言,佛山对高端人才的吸引力不强。”该负责人表示,解决这一问题并非光投入资金就能“搞定”的,除了科研经费,高端人才还要考虑科研环境、城市环境、发展前景等多方面的综合因素,而佛山的产业结构也一定程度上决定了高端人才不愿落户。

  “为解决高端人才引入问题,一方面我们考虑与广州高校共享人才,在一些研讨会上请广州的高端专家过来当顾问。”该负责人也坦言,这也非长久之计。“佛山计划创新人才引入体制,放宽高端人才落户政策,同时给高端人才配备住房。”据透露,佛山市近日推出《关于进一步加强人才队伍建设的意见(讨论稿)》,根据3份方案的建议,今后在佛山工作的博士有望单独设立家庭户,未来更有望放宽条件,引进的人才只需要在佛山购买“二手房”且已办理房产证,将可办理落户手续。