央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省委组织部省高院联合推进法院党建工作

发布时间:2011年02月22日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/戎明昌通讯员/林晔晗王静)由省委组织部与省高院联合制定的《关于加强和改进全省法院系统党建工作的意见》(以下称《意见》)日前正式下发各级党委和法院实施。《意见》首次以正式文件的形式明确法院系统党建工作的双重管理体制,并提出了推进党建工作的六项举措,对加强法院系统党建工作的领导和指导提出了具体要求。

  《意见》要求上级法院要加强对下级法院领导班子和党员队伍建设的领导和指导,切实加强和完善对法院领导干部实行以地方党委管理为主、上级法院管理为辅的双重管理体制,进一步加强法院领导班子建设。要切实改进法院系统党建工作的模式与方法,在坚持党建工作以地方党委领导为主的基础上,加强法院系统自上而下的党建工作领导和指导,建立健全法院系统党建工作的双重管理体制,形成条块结合、上下联动、整体推进的法院党建工作格局。

  省委组织部副部长方锐表示:“《意见》对法院系统党建工作的创新,既是加强和改进我省机关党建工作的有益探索,也是深入推进创先争优活动的重大举措。”

  省高院党组书记、院长郑鄂表示,《意见》既是加强法院系统党建工作的重大创新,也是扎实推进创先争优活动和“人民法官为人民”主题实践活动的重大举措,必将为推进全省法院系统党建工作和实现整体工作争当全国法院排头兵目标产生深远影响。