央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《山楂树之恋》无缘奖项

发布时间:2011年02月22日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郑照魁)当地时间2月19日晚,第61届柏林电影节落下帷幕。伊朗电影《别离》获得包括最佳影片、最佳男演员、最佳女演员在内的3项大奖。匈牙利电影大师贝拉 塔尔新作《都灵之马》获得评委会大奖,德国导演乌利胥 柯雷凭《嗜睡症》获最佳导演奖。而旨在为鼓励新导演而设立的“水晶熊奖”则颁给了美国电影《在冰上》,张艺谋的《山楂树之恋》与之无缘。

  《别离》导演阿斯哈 法哈曾经凭借《关于伊丽》获得59届柏林电影节最佳导演奖。这次的《别离》讲述的是两个普通家庭由于一场冲突而导致困境的故事,而这部新作在柏林电影节公映后立即获得一边倒的好评,无论是媒体口碑还是观众反馈,都在所有竞赛片之中位居前列,有意思的是,由于该片的演员们表现都非常出色,因此该片全体演员集体获得“最佳男演员奖”和“最佳女演员奖”。这在柏林电影节历史上是极为罕见的。除此之外,艺术贡献奖也颁出双黄蛋,电影《荣誉》的摄影师和美术指导同时获得了这一奖项,也同样算得上一个奇迹。

  相比往年,今年的柏林电影节同样对政治话题无比关注,先是邀请身陷囹圄的伊朗导演贾法 帕纳西出任电影节评委,随后德国总理默克尔还出席了讲述移民到德国的土耳其裔劳工后裔的电影《欢迎来德国》的首映,获奖片中也有多部与政治沾亲带故。