央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳纺织服装 出口受影响

发布时间:2011年02月22日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 徐强)为鼓励出口、减少贸易赤字和增加外汇储备,越南等部分东盟国家货币大幅度贬值。作为东盟主要贸易伙伴的深圳,出口将受到影响,纺织服装作为深圳出口东盟的主要产品,受影响最大。

  以越南为例,该国从本月11日起采取大幅贬值,贬值幅度达9.3%。专业人士介绍,越南盾大幅度贬值,而人民币兑美元却是长期看涨,这对深圳出口商而言,一方面,订单将会被抢走,另一方面,出口到东盟国家的商品,价格方面的优势将会削弱。昨天接受采访的多家深圳服装商均表示,目前已经开始感到订单在转移,约有31%的海外买家表示会增加从越南的采购,而放弃从深圳采购,原因是越南的价格要便宜30%。另外,受贬值影响,我市出口到东南亚国家的产品竞争力在减小,原因是以该国货币结算的货物价格上涨。

  专家认为,要充分意识到当前我市外贸出口形势的严峻性。各国都在通过包括货币贬值、贸易保护在内的各种手段,来增加出口,提振经济,这对我国的出口十分不利。为应对当前外贸形势,就要通过不断提高产品附加值方式,消化压力,抵抗风险。出口企业还可以在金融手段上采取一些措施,比如,为避免汇率波动带来的风险,可以采取固定汇率方式,锁定汇率,对冲汇率波动风险。另外,出口过程中,在支付结算货币上要做些灵活的选择,可以选择波动较小的货币结算,最好使用人民币进行结算。