央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代舞舞出“上升之路”

发布时间:2011年02月22日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郭珊 刘力勤 实习生/周素琼)本月25日、26日,英国著名的阿库 汉姆舞蹈团最新力作《上升之路》将在广州大剧院举行中国首演。本次的演出阵容由来自亚洲、欧洲以及中东的8位世界顶尖的舞蹈演员共同组成,将为观众展示文化背景各异的舞者对人类灵魂之路的不同文化解读。

  阿库 汉姆舞蹈团是当今世界上最著名的现代舞团之一。早在2002年成立初期,该舞团曾受邀来华进行一系列原创现代舞巡演,2008年舞团联袂中央芭蕾舞团创作演出了《相聚》,受到观众的热烈欢迎。舞团以精湛的舞技和“近乎奇迹的静止和速度”让观众叹为观止。

  《上升之路》反映了人类死亡后灵魂获得自由并上升至天堂的特殊旅程中的沉思。创新的舞台灯光效果、鲜活而富有生命力的配乐,令作品更显得独树一帜。在新闻发布会上,阿库 汉姆舞蹈团制作人法鲁克 乔杜里告诉记者,作品中有一段反映了具有东方色彩的“生死观”,包括西安兵马俑在内的中国元素将在作品中出现。他还透露,该作品的最大亮点是出人意料的结尾。

  据悉,《上升之路》的演出是阿库 汉姆舞蹈团9年后再次踏上广州舞台,这次来华表演期间,舞蹈团成员还将举行舞团管理讲座、舞蹈艺术大师班及艺术家见面会等一系列形式多样的活动。