央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虎门178辆校车安装GPS

发布时间:2011年02月22日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/郭文君通讯员/吴际顺)近日,虎门镇红星学校、龙眼社区等178辆校车都安装了GPS卫星定位系统,学校可以实时动态监控其行驶情况。

  这次,虎门红星学校、南苑小学、马城小学以及怀德、龙眼、沙角、金洲、北栅、路东南面、九门寨等社区及南栅博顿、童乐幼儿园等的校车都全部安装了GPS卫星定位系统。

  记者在虎门红星学校了解到,该校36辆校车都安装了GPS卫星定位系统,并在董事长办公室、校长办公室等安装了5个监控平台。在监控平台前,对校车的车速、行驶线路等运行情况一目了然。该校每天安排专人进行管理和跟踪,对驾驶员和跟车安全员制定了严格的管理制度和奖惩制度,并不定期对驾驶员和跟车安全员进行交通安全知识和相关法律法规知识培训。该校还设置了校车安检区,聘请了三名专职修理工和安检员,每天对校车安全性能进行严格检查,发现问题及时修理,确保病车不上路。

  据了解,GPS系统具有“卫星定位、限速、图像监控、语音报警”等功能。系统安装运行后,管理部门可随时了解到车辆的运行情况及各项数据,一旦发现紧急情况,还可利用卫星报警及了解附近的状况。只要驾驶员一旦超速行驶或疲劳驾驶、停车熄火、断电等情况出现,监控平台就会自动报警。监控人员就会及时与驾驶员联系处置。同时,在监控平台可以设置车辆管理系统,司机资料管理系统和车辆历史轨迹查询等系统。

  据虎门镇教育办介绍,该镇共有300多辆校车,目前已有178辆校车安装了卫星定位系统。虎门教办要求没有安装GPS卫星定位系统的校车单位,要加快进度,力争在近期内完成安装任务。

  又讯(记者/郭文君通讯员/吴际顺)近日,虎门交警大队联合教育办到学校及学校周边路段对校车安全状况和行驶秩序进行检查整治,结果发现了多辆校车标牌不符合规定。

  检查组来到淘园小学,发现该校有两辆校车标牌已过期。检查人员责令该校及时整改,向市车管所申办新的校车标牌,在新标牌没有办下来之前,该两辆车不得接送学生。检查人员还在东风路口设置卡点,对途经的校车进行检查,再次查获了2辆标牌过期和1辆没有校车标牌的校车。

  据介绍,按照东莞市的规定,所有校车都要向市车管所申办校车标牌,并贴于前后挡风玻璃处,标牌和车辆要按期审验。凡是没有校车标牌和标牌过期的校车都不得接送学生。所有校车都要配备一名跟车安全员,并佩带跟车安全员证。