央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“游泳之乡”拟建占地70亩游泳中心

发布时间:2011年02月22日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/卢真伟实习生/张昊昱通讯员/胡少萍)道滘镇居民有望不再为游泳池难找而发愁。道滘这个有“游泳之乡”美称的水乡镇,过去居民主要在当地河涌中游泳。然而随着河涌水质变差,游泳池建设却没能及时跟上,许多爱好游泳的道滘居民都难以方便地游上泳。昨日,道滘镇镇委书记陈灼林表示,道滘将筹建占地70亩的游泳中心,重振该镇“游泳之乡”品牌。

  昨日,陈灼林率该镇全体领导班子成员、镇府办公室副主任以上干部、各村(社区)书记、主任、村民小组长及部分企事业单位负责人160多人赴增城、高埗、石碣参观学习。参观团先后抵达增城市“增江画廊”、“鹤之洲”湿地公园、高埗镇城市新区和石碣镇桔洲村等地。陈灼林解释他此行的目的时说,此次参观的三个地方与道滘镇发展水平相若,发展方向和重点相似,但发展的质量、效果比道滘好,希望通过借鉴这些地区在城市建设先进经验,拓宽干部思维和视野,提速道滘镇发展。

  在增城市“增江画廊”,东西两岸20公里岸线的自然景观如同绵延的天然山水画。沙滩泳场、湿地公园、百年飞榕等生态美景以及水利枢纽工程建设、观景长廊等配套设施都是因地制宜,用最低的成本,整合了原生态环境资源开发而成。陈灼林认为,道滘应学习领会增江开发模式的精髓,把因地制宜、经营城市的思维和理念灵活运用到该镇一河两岸、济丰农业产业园、旅游文化产业园等重点区域的开发建设。

  在参观过程中,陈灼林还特别注意到“鹤之洲”湿地公园天然泳场的建设,该泳场占地500亩,光水面面积达100亩,可同时容纳10000人。这个泳场并非纯“天然”,而是利用原有的鱼塘整修而成。陈灼林表示要借助东莞建设文化名城的东风,继续擦亮道滘美食、粤剧、游泳三大品牌,尤其是在游泳方面,要完善硬件设施,重振“游泳之乡”品牌。陈灼林昨日透露,将参考“鹤之洲”湿地公园天然泳场的做法,在道滘镇蔡白沿江路一带配套建设“游泳中心”,计划建设面积约70亩。