央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险年报前瞻:险企去年业绩难超预期

发布时间:2011年02月22日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黄蕾上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内保险三巨头的2010年年报将于今年3月中下旬揭晓。根据券商的前瞻报告预测,受制于并不乐观的投资环境和不断下调的评估利率,2010年保险三巨头的业绩恐难超预期。

  综合考虑保险业务增长、投资收益、评估利率等影响,有券商预测,中国平安、中国太保和中国人寿2010年净利润可能分别为164亿元、75亿元和353亿元,同比分别增长13%、0.1%和7%,每股收益分别为2.14元、0.87元和1.25元。

  对于保险业来说,2010年可谓是双丰收――产险量价齐升,寿险规模增长。受新会计准则保费确认原则变更影响,2010年以来,寿险保费出现非常规增长,中国平安、中国太保和中国人寿的寿险保费增速分别为20%、36%和13%。

  产险则受益于汽车销量增长和市场规范的效应而量价齐升,有券商预计平安产险和太保产险的综合成本率分别为95%和93%,产险的利润贡献明显提高。

  值得一提的是,新会计准则执行后,除保险业务增长外,影响寿险公司短期盈利的因素还包括:投资收益和保险合同准备金评估利率。

  对于保险公司来说,去年下半年的投资环境较上半年有明显改善。去年下半年股票市场表现尚可,沪深300指数上涨22%。意外加息也带动债券到期收益率显著提高。基于此,有券商预测,保险公司全年投资收益率预计达到4%以上。

  央行从去年10月开始连续加息,令保险公司在保单成本上遇到提升压力,部分寿险公司在去年11月和12月均上调万能险结算利率。但同时,债券到期收益率也大幅提升。“所以综合来看,虽然结算利率提升会压缩保险公司利差,但利差仍处于上升通道。”券商由此预计,2011年保险公司投资环境将继续改善,不动产、非上市公司股权等投资的增长也会提升保险公司的长期投资收益。

  虽然保险公司去年下半年投资环境明显改善,但投资收益提高对保险公司利润的正面影响可能会被评估利率下降所抵消。

  根据国内一位保险研究员的分析,受基数效应影响,保险合同准备金评估利率去年下半年及今年一季度仍处于下行空间,去年底的评估利率较去年6月底下降12-16BPs。根据前期数据,每10BPs的下调将带来净利润20%至30%的下降。

  不过,评估利率变动带来的利润波动只是一个“会计游戏”,并不影响各券商对于保险公司的判断。保险分析师们普遍认为,加息周期下,寿险公司利差扩大,评估利率触底回升,2011年寿险行业的利润和新业务价值增长乐观;产险则将在维持低成本率的前提下,规模扩张。

  与此同时,目前保险股估值处于绝对低位,各券商一致维持对保险行业的看好评级。具体至公司方面,大部分券商短期看好寿险业务增长质量最优的中国太保,长期则看好中国平安。

  而近期有望提升保险股股价表现的催化剂是:今年1月开门红保费增长好于预期;持续加息,提升债券收益的同时,使得准备金评估利率拐点提前,寿险利润更趋乐观;另外,就是股票市场的上涨。(黄蕾上海证券报)