央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

800里皖江将架起22座大桥4条过江隧道

发布时间:2011年02月22日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  800里皖江,将架起多少座桥梁,凿通多少条隧道? 2月20日,记者从安徽长江干流桥梁(隧道)布局规划专题会议上获悉,承担规划编制任务的单位在布局规划方案征求意见稿中建议:到2030年,皖江上将架起22座跨江大桥、修建4条过江隧道。

  据中铁大桥勘测设计院和省交通规划设计院的专家介绍,这份布局规划涉及范围为长江流经安徽的401公里干流,包括马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆和巢湖六市,基准年为2010年,规划期为2011至2030年,其中近期为2011-2015年,中远期为2016-2030年。规划指导思想一是以加强皖江两岸社会经济交流、加强皖江地区开发开放为目的,满足全省综合交通对跨江通道布局的需求;二是以可持续发展为导向,促进皖江两岸城市联动发展,统筹岸线资源的综合利用,构建功能完善、布局合理、畅通高效的过江通道,构建现代化的综合交通运输体系。

  编制中的方案强调,过江通道布局应服务引领区域经济战略、把握全面突出重点、远近结合适当超前等原则,提出了到2030年建成由高速公路、普通公路、铁路、市政道路和城市轻轨组成的过江通道布局。其中,到2015年建成过江通道10座,平均间距40公里,基本解决安徽省过江难、大量交通绕行的不合理局面;重点结合沿江城市的快速发展和“两区八园”产业集中区建设,到2020年建成17座过江通道,基本形成每个中心城市与长江对岸产业集中区和城市新区有1座以上的市政功能过江通道;到2030年,建成26座过江通道。 (记者 陆列嘉)