央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策调整期二手房冷清 满五岁“免税房”成新宠

发布时间:2011年02月22日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年前出台的“国八条”对二手房交易的营业税进行了调整,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。记者走访市场发现,合肥二手房市场已执行新规,受一连串政策的影响,市场整体冷清,满五年的“免税房”受到关注。

  “二手房市场肯定受影响,年后我们基本上没做什么生意。”吉大房产凤凰城店的马先生告诉记者,年后是市场淡季,加上营业税政策的调整,“惜售”和“观望”现象已经显现出来。

  也有一些中介公司表示了谨慎的乐观。“市场前十天的数据说明不了全年的走势,二手房市场还有很大的空间。现在购买新房首付三成,利率没有优惠,和买新房相比,二手房不论是租还是自住,都比较划算。所以,后市如何还要看国家的政策走向和后续发展。”21世纪不动产淠河路分店的一位置业经理如是说。

  吉大房产凤凰城店的马先生说,前来咨询二手房的客户普遍关注满五年的“免税房”。马先生说:“总价100万的二手房营业税是5.5万,不用交税的房子当然会火一点,但是这类房源比较少。”

  采访中,记者了解到,新政后“阴阳合同”更加活跃。记者以客户身份咨询时,很多中介公司都反问记者准备首付几成。 “购买首套房如果您想多向银行贷款那就要把价格核算的高一点,这样虽然营业税等税费要多交一点,但是购房者的首付压力会小一些。”某房产代理销售有限公司的房产经纪人彭先生表示,中介公司会根据房主的购房发票和购房时的价格核算二手房总价,如果客户首付较少,需要银行贷款支持,他们会把价格核算得高一点。反之,则按照各地域不低于二手房基准价的标准核算总价上报房产局审批,可以为客户节省不少交易费用。(记者 李丽媛)