央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70平米房子隔成8间"蚁穴" 禁群租落实难

发布时间:2011年02月22日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据住房和城乡建设部出台的《商品房屋租赁管理办法》,从今年2月1日起市场中将房屋分拆、隔断“化整为零”的“群租”被明令禁止。与此同时,省城一家房地产网站租房中心信息发布统计结果,节后合肥租房市场各区域租金普遍上涨两三百。“蒸蒸日上”的租房价格让省城“群租”市场在禁令中依然风生水起。

  “格子间”很抢手

  昨日上午,从省城霍山路一张租房小广告上,记者以求租为名联系上房主夏先生。夏先生称,他在一家房屋租赁公司上班,公司的主要业务就是转租他人房屋。

  记者在其介绍的肥西路附近一小区出租房内看到,该房原先为三室两厅,改造成6居室,每间房屋价格不等,已经有几间房子出租出去。当日,一名附近高校的学生已经看中了其中的一间房。在剩余的三间房中有一间朝南,最低要价450元每月(不包括水电费),而一间白天都要点灯的房间也要每月330元左右。各租房内仅有一张床、一张桌子和几条凳子,连地板铺的都是地皮。随后,夏先生又引记者来到大润发8楼的一间租房,4室两厅的房子被改成7间卧室。

  5平米房间月租550元

  一些小型宾馆老板也将房子隔成“格子间”,再分别租出去,价格从400元到750元不等。在国购广场对面巷中的一家旅馆,一位女老板表示,房间都租完了,要等到下午才有空房。在另一家位于民房二楼的旅馆,两间民房各只有70平方左右,共被隔成15个单间,一大间格成七八小间。一间只容得下一张床和电视柜的5平米见方的小房间,租金要价也高达550元每月。

  记者发现,不少“群租”信息的发布者都是一些所谓的“二房东”。一位不愿透露姓名的“二房东”介绍:“现在像3室2厅这样的大房间并不好租,我们一般会以不到1800元的价格从房主手里把房子租来,而这样一间房一般可以隔成6间,每个单间房租价平均400元,一套房月租至少赚600元”。

  双方对禁令均“不感冒”

  据探访了解,群租族大多是学生或者是刚上班的年轻人,群租正是利用这部分人“环境要求不高,租金要求较低”的特点。采访中,一位刚到省城找工作的尹先生说,工作还没开始却要花个好几千去整租一套房子,实在不是上策。

  面对国家明令禁止群租房,房东们认为只要出租房不出事,一般不会有什么麻烦。“何况现在整套房子的租金这么高,真让一个人去负担多数情况下不现实。”记者遇到的一位租房者表示,这纸禁令能否实际实施很成疑问,毕竟这也是“一个愿打,一个愿挨”的事情。

  昨日,记者也就此现象采访了合肥市房产管理部门。有关人员透露,虽然住房和城乡建设部出台的《商品房屋租赁管理办法》出台的相关政策,但是合肥市对此现象的应对方案还不明确。而记者通过相关渠道了解,省外一些的房产部门对到底禁不禁“群租”也不明确,比如南京方面就称“禁令很难落实”。(顾玉梅、马翔宇、陶伟)