央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进党“星星论”的热闹还有得瞧

发布时间:2011年02月22日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《联合报》22日发表黑白集文章:《天王动如参商》,现摘录如下:

  民进党最近出现了“星星论”。谢长廷说星星的距离以光年计,意在言外。苏贞昌办公室则说,星星互相照耀对方,未免显得言不由衷。

  民进党的这番热闹,还有得瞧。瞄准2012,各方鸭子划水,但心底的盘算溢于言表。吕秀莲“石破天惊”,论“女女配”。谢长廷自称当初退出政坛的承诺“草率”,等于是宣布复出了。至于苏贞昌的心意,从参选台北市长的那一刻起便人尽皆知,一路走来始终如一,连明说都不必了。

  现在只见蔡英文主席认真呼吁党内团结,却遭回呛“团结团结,多少错误假汝之名”,大家连表面客气都省了。

  不要说这是民进党的缺点。其实这也正是民进党的优点,当仁不让,且向来如此;待党内情势底定,才会一致对外。但这次的党内相争,在“人人有希望,个个没把握”的情势下,确实来势汹汹。苏、蔡曾经是“行政院正、副院长”的合作伙伴,如今几乎王不见王。谢、苏曾经是“总统大选”的竞选搭档,如今均表现得悔不当初。的确权力之争太诱人,同志可以变敌人;且敌人也要区别等级,可以联合“次要敌人”,攻击“主要敌人”。

  拿星星喻世事,还是杜甫说得好,“人生不相见,动如参与商”。要是心里有距离,同床也异梦。政治路上,天王个个都是“孤寂的星球”,交会时互放光芒,权斗时动如参商。这就是权力的游戏。