央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外侨胞喜看青田变迁:环境美了 人们穿着靓了

发布时间:2011年02月22日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网青田2月22日电(记者 钟新 通讯员 张爱微)远在海外打拼的游子们阔别家乡多年,偶然回到家乡青田,竟然发现大变了。昔日的家乡模样,再也找不到了,取而代之的是集繁荣、时尚于一体的都市化面貌。这一惊喜的发现,让他们由衷的感叹:家乡的变化真大。

  城市大变样

  十年前就跟随着父母出国打拼的法国华侨陈向荣于今年春节回到鹤城探亲时,发现再也找不到脑海里的家乡模样,跃入眼帘的是高楼林立、车水马龙的繁华景象。对此,陈向荣欣喜地说,时代在前进,家乡在变样。

  这么多年来,陈向荣对家乡的记忆还停留在十年前的模样,那个时候,县城给他的感觉是“小家碧玉型”:街道没这么宽敞,店铺也没这么多,特别是临江路一带,没有这么热闹,根本没什么休闲娱乐场所。而如今的县城,高楼耸立,店铺林立,酒吧咖啡吧遍地开花,特别是夜晚的鹤城,灯红酒绿,很热闹。

  “只用了十年的时间就能发展得这么好,真是没想到。”陈向荣笑着告诉记者,在国外这么多年都没回过青田,这次得了空闲回到家乡后,感触最深的就是后悔没能早些回家乡走走看看,亲身感受家乡的发展。

  这些天,陈向荣都在县城四处游荡,他拿着相机不停地拍照,想把家乡的变化用相机拍下来,带到国外,让家人也能一同感受家乡的变迁。

  “我出国时才25岁,如今都35岁了,在国外成家立业,一双儿女都快十岁了。”陈向荣说,家乡青田只用了十年,就能发展得这么好,这是令他最惊喜的。今后他一定要常回家看看,见证家乡的发展变化。

  乡村大变样

  回乡探亲的海外侨胞们说,不仅县城在变,青田的农村也正发生着翻天地覆的变化。

  前些天,意大利华侨叶建芬抽出时间回家乡船寮探亲时,发现大变样后的船寮越来越像个小城镇了。繁荣的小商品市场、整齐的工业园区、漂亮的洋房、宽敞干净的街道……“一回到船寮,就能嗅到城市的气息。而且什么东西都能在镇上买得到。”叶建芬兴奋地说,如今的船寮越变越好了,相信下次回到船寮时,给自己带来的惊喜会更多。

  春节里,荷兰华侨周成伟回东源探亲时,猛然发现东源变化很大:绿化环境好了,街道整洁了,特别是那新建的防洪堤,给村民们提供了舒适的休闲娱乐场所。周成伟在三年前去了荷兰,一直没机会回家看看。这次回国探亲,他看到了家乡正在大“变脸”,差点认不出来了。“如今许多东源人还开起了小车,过起了享受的日子。”周成伟笑着说,未来的东源将会越变越好。

  生活大变样

  如今,不仅吃得好,还要穿得好,玩得好。回乡探亲的华侨们纷纷表示,家乡的生活条件一天比一天好,大家都过起了好日子。

  吴承军出国已经有20多年了,鲜少回国,此次回国,让他惊讶不已:青田人时尚潮流的生活,个性化的都市气息,欧式风格的建筑物,都在诉说着家乡的变化。

  吴承军发现,走在县城的大街小巷,人们的衣着时髦,笑容灿烂。“在我出国前,青田人穿的款式都是很保守的。”吴承军回忆说,那时还是上世纪90年代,只有过年时才有新衣服穿,哪像现在,平日里穿得比过年都还要好。吃的自然不必说了,天天吃得就像过年那般丰盛。

  让吴承军印象深刻的是青田人灿烂的笑容。回想从前,许多人都在为生计奔波,一年到头忙忙碌碌的,哪像现在,生活越过越好,吃穿不愁,偶尔去娱乐场所乐一把,笑得自然是越来越开心了。(完)