央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏六盘山区植被覆盖大幅提高 再现罕见野猪雪豹

发布时间:2011年02月22日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过多年的退耕还林、封山育林,宁夏南部的六盘山麓植被覆盖度大幅提高,一度罕见踪迹的野猪、雪豹等动物身影再现。

  2月19日雨水节气后不久,地处六盘山北麓的泾源县周沟村,山坡上长满了新种的矮松。40多岁的村民杨淑萍正忙着平整自家田里的一个个坑。“这是去年秋天野猪害田时刨的坑。”她说,这两年野猪三五成群,下山刨田,进村害人。

  问及野猪频现的原因,村民朱俊清说,这两年林子“稠”了,野生动物又多了起来。他曾经在山林里远远看见过雪豹,“被豹子吓坏了”。但豹子好像也怕人,没有走近。最为突出的是野猪,它们“结伴”下山,啃食、踩毁农田,行踪在周边两三公里的村里均有出现,已到了成灾的程度。

  村民屈金喜说,10多年前,人们经常上山砍柴,山里林木日益稀少,野猪等动物行踪越来越少。这几年不仅退耕还林,还封山禁牧,野猪不仅多,也敢下山了。

  六盘山林业局透露,20多年来,六盘山麓的野生植物和昆虫种类增加了507种,当地生物多样性更加丰富。

  六盘山历史上被称为黄土高原“绿岛”“水塔”,因毛泽东诗词《清平乐 六盘山》而更加闻名。经过多年来的封山育林、退耕还林和人工造林,六盘山的森林覆盖率已提高到七成以上。

  “动物多了说明环境好了,但野猪也害苦了村里的人。”朱俊清说,野猪防不胜防,追猎还犯法,愁人。