央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雾霾天气易引起呼吸道疾病 市民应减少户外活动

发布时间:2011年02月22日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天的雾感觉真不小,今天大雾继续弥漫,更甚昨日。提醒市民朋友,晨练要歇一天了,另外白天也最好减少外出。

  中央气象台昨天18时发布的全国大雾落区预报图显示,昨天20时到今日14时,京津地区处于黄色的“轻雾”笼罩范围内,局地处于“雾”的深黄色区域。市气象台专家说,雾气的产生是因为湿度增加后,污染物也跟着增加,没法儿扩散开,尤其早晨和夜间污染物的累积最严重。昨天弥漫在大家周边的不仅有雾,还有霾,霾的构成异常复杂,包括数百种颗粒物,其中直径较小的可吸入颗粒物可直接进入人体,粘附在上下呼吸道甚至肺叶上,很容易引起鼻炎等呼吸道疾病,影响人体健康。

  由于控制北京的弱气压场没有变化,低空风很小,今天继续雾锁京城,能见度多在一公里内,局地不超过200米,比昨天更严重,所以大家最好减少户外活动,有晨练习惯的朋友最好也放弃今天的锻炼,尤其不要进行剧烈体育运动。

  另外,灰蒙蒙的天空容易让大家心情不好,感到抑郁。雾气彻底消散,要等到周四左右的冷空气来访了。雾散后,天气转阴,周六夜间很可能会下起小雪,到时候就会好好净化一下空气了。

  由于雾霾遮挡了阳光辐射增温作用,昨天的气温没有预计的高。今天白天气温预计最高9℃,清晨时由于湿度大,会有些阴冷。较为明显的降温预计从本周六开始,白天降到4℃左右。 (记者 王海亮)