央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本试鞋师也分级

发布时间:2011年02月22日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应大学日本留学生泉美之邀,我到日本大阪休年假。一天,泉美提出带我到富士山旅游。为此我请泉美陪我去商店买双运动鞋。

  来到大阪著名的阪急百货店,泉美带我直奔运动鞋专区。一位笑容可掬的导购员,热情地迎了出来。泉美与她简单沟通后,导购员转身请来一位年轻的先生。导购员不导购鞋子,叫位先生干嘛?

  我正疑惑,那位先生已和泉美熟识地打过招呼,将一张小小的名片递给了我:山田,中级试鞋师。什么试鞋师,还中级?泉美见我一脸茫然,便简单地向我介绍:试鞋师,就是专门帮顾客挑选和制作鞋子的人。

  噢!我一时好奇,紧忙发问:这试鞋师还有级别呀?见我这位中国顾客不甚了解,山田便通过泉美向我解释:专业试鞋师必须通过日本“脚鞋健康协会”的资格认定;评定分初级、中级、高级三个级别。目前全日本只有15人拥有高级试鞋师资格。正因为这一职业的特殊性和专业性,因此这些人被誉为“足部与鞋的健康专家”,在日本很受尊重。说完,山田挺胸抬头,略作自豪之态。既而,莞然一笑:我还需努力,请多关照!逗得我们一阵大笑。

  疑虑消除,那就开始吧!泉美和山田简单交谈后,他便招呼我近前,开始检测双脚。按照山田示意,我脱掉鞋子,光脚站在一台3D扫描仪上。经过测量,山田说我的左脚比右脚长0.3厘米。我很惊讶,原来双脚不一般大呀!山田说:每个人的双脚都不完全相同,鞋子本应该就是一大一小。一天之中双脚的大小也不一样,午后会放大5-7%,傍晚时分甚至会胀大10%,所以买鞋应该稍大一点。