央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学选修课首进中学 意在招徕优秀生源

发布时间:2011年02月22日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学组织知名学者教授,把高水平的选修课开进中学――这种大学和中学联合开设的选修课,在北京乃是头一次。怪不得北京电影学院和北京四中开设的这门选修课开学首日一亮相,不到半天报名人数便超过预期的一倍。专家分析,知名高校“自降身价”,把选修课开进中学名校,吸引优秀生源关注甚至选择报考,这一颇有创意的招数将开启高招的新潮流。

  北电和四中联手开设的这门选修课名为“走进电影”,面向高一学生开设。昨天是四中选修课报名第一天,让负责人科建宇老师意外的是,原来估计这门和高考学科关系不大的电影选修课有20人报名就不错,结果半天便有40多名学生网上报名。

  “四中学生报考高校越来越多元化。事实上学生的兴趣各有特点,相当一部分四中学生对表演、动画制作、摄影等领域就很感兴趣。”四中相关负责人表示,北电这些年的招生专业和大家过去的认识也不太一样,比如文理兼招、招收专业多样化,就打破了之前北影似乎“只招文科”的印象。

  据了解,北电也对首个联合中学名校开设的选修课花费不少心力,该校派出10多位专家讲授这门选修课,每个专业安排一位老师,涉及表演、创作、导演、摄影、音乐等多个北电重量级专业。从北电提供的课程目录来看,每节课都是经过精心设计,而且体现专业性和思想性。

  北电招办有关人士介绍,近年四中、人大附中等中学名校报考北电的学生逐渐增多。为适应新兴专业要求招收更多高素质学生,北电今年首次开进北京知名高中进行招生宣传,并在四中开设选修课吸引更多优秀学生投身电影行业。

  ■记者调查

  部分高中酝酿

  开设大学先修课

  记者还了解到,目前,北大附中等本市部分示范高中酝酿和大学联手设计校本课程,共同开设大学先修课程。不过,对比国外大学先修课程,中学课程内容和大学对接,学生所修学分大学应予承认并挂钩招生录取――这些实质性的举措在国内现行政策内阻力很大,因此本市一些示范校的大学先修课程多数仍处于探讨或接洽中。 (记者 罗德宏)