央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数基金将迎来新的发展机遇

发布时间:2011年02月22日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,证监会基金部向各基金管理公司、基金托管银行下发了《关于进一步优化基金审核工作有关问题的补充通知》。根据《补充通知》,在现有规定的基础上,对指数类股票基金,包括普通指数股票基金、交易型开放式指数股票基金及其联接基金、指数增强型股票基金单独实施分类审核。

  为进一步优化基金审核工作,证监会在现有基金分类审核制度的基础上,对指数类股票基金产品进一步实施分类审核。目前,基金公司可同时上报QDII、股票型基金、债券型基金、创新类基金和专户“一对多”5只不同类型的基金产品。根据《关于进一步优化基金审核工作有关问题的补充通知》,今后还可以同时上报指数类股票基金的募集申请和主动投资的偏股类基金的募集申请,也就是说,基金审批形成6条通道并行的格局。

  指数基金在A股市场的发展时间较短,但是发展迅速,特别是2009年A股市场指数基金迎来了快速增长的一年。2010年,除传统指数基金快速发行外,各种主题类、行业类和风格类指数基金也相继问世,当年新发行的指数基金超过历年指数基金发行数目总和,被称为“指数基金年”。

  可以说,指数基金连续两年的快速增长并呈现多元化发展趋势,主要得益于其三大优势:一是指数基金通过复制特定指数以最小化跟踪误差为投资目标,其投资组合是根据指数公开、透明的成分股构成来构建,风险收益特征较为确定;二是指数基金各项费率比主动型基金低很多,这会对累计投资收益产生巨大影响;三是根据成熟市场多年发展的经验,能长期持续战胜指数基金的主动型基金凤毛麟角。上述三大优势,使越来越多的投资者选择指数基金进行长期投资,来分享经济发展的资本红利。

  成熟市场的历史数据表明,指数基金的业绩可以持续超过主动型基金:1968年至1978年,标准普尔500指数战胜了83%的基金经理;1979年至1999年,标准普尔500指数战胜了79%的基金经理;1999年至2003年,标准普尔500指数战胜了53%的基金经理;2004年至2008年,标准普尔500指数战胜了71%的基金经理。指数基金以其低费率、整体市场参与、高效的资金利用率、透明纪律性的投资过程等优点得到广大投资者的青睐。特别值得指出的是,在2008年国际金融危机中,美国的投资者赎回了2260亿美元主动管理型基金,而指数基金的净申购只为340亿美元。

  但是我们也看到,与成熟市场相比,A股市场的指数基金不论从数量上还是从规模上都还有巨大的发展空间。以美国市场为例,美国市场有上千只指数基金,占市场总市值的11%左右,而A股市场仅为几十只指数基金,约占A股市场总市值的1%左右。同时,成熟市场的指数基金也从传统的指数基金进入了以波动性调整指数、基本面指数等为代表的创新型策略型指数的阶段。以美国著名的富达基金管理公司为例,其自2007年4月以来发行的指数基金均为策略性指数基金而无一传统市值加权指数产品。而截至目前,A股市场指数化产品均为传统的市值加权指数产品,在创新型策略型指数产品方面还是空白。

  可喜的是,证监会此次将指数基金从股票型基金审核通道单独分离出来,将使指数基金的审批更加畅通和规范化。随着A股市场各类指数的不断被开发,指数化产品尤其是ETF等基金公司比较热衷的指数衍生品的发展空间很大。在指数基金优势逐渐被投资者认可的背景下,此次基金审批第6条通道的开辟,标志着指数基金将迎来新的发展机遇。