央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大动力促“央企50指数基金”表现突出

发布时间:2011年02月22日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者贾伟报道:今年以来,大盘蓝筹股经过前期的估值消化,呈现出稳步上涨的态势,其中“中”字头的央企更成为本轮上涨的主力军。截至1月31日,上证央企50指数今年以来上涨了3.01%,领涨沪深两市指数。以上证央企50为投资标的的工银瑞信上证央企50指数基金(ETF)在此基础上实现了基金超额收益0.17个百分点,以3.18%的收益率成为收益最高的指数型基金,而同期224只标准股票型基金平均收益率仅为-5.49%。

  工银上证央企50ETF基金经理樊智将2011年的开门红归功于估值优势、风格转换和行业分布三大动力。业内人士也分析认为,今年以来,工银上证央企50业绩抢眼,是由该基金的几个风格特征所决定的。首先,今年以来大中盘股票走势明显优于小盘股票,所谓的大小盘风格轮动出现了一定的迹象;其次,工银上证央企50的行业分布为其带来一定的超额收益。今年以来跌幅较大的一些行业,如食品、原材料、保险、房地产等在基金中权重较低;此外,今年以来,一些符合国家产业政策方向的行业表现较好,其中一些央企上市公司更是表现抢眼。上证央企ETF所具备的这些风格特征,是其在今年1月份业绩喜人的主要因素。

  对于工银上证央企50ETF未来的市场表现,樊智同样充满信心。他认为,大多数央企处于国家的关键产业和领域,符合国家产业政策鼓励发展的方向,同时也在资金、研发等方面具有较强的实力。樊智进一步指出,由于目前国家上调存款准备金率,并调控信贷发放规模,1月下半月市场上的资金面空前紧张,2月很可能延续这一格局。但如果房地产行业中受到调控政策挤压后出来的资金进入股市,那将意味着一笔巨大的增量资金供给,可望成为推高上证央企50指数进一步上涨的动力。

  有关理财专家建议,2010年是小股票风起云涌的一年,2011年则将是大股票稳健表现的一年。目前大盘蓝筹股的市盈率与成熟市场接轨,投资价值凸显,因此,在风格转换的过程中,工银上证央企50ETF等重仓大盘蓝筹股的公募基金将以兼具投资性和防守性的特点而成为当前市场中较为理想的投资选择。