央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁装备制造业产值首破万亿元

发布时间:2011年02月22日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者张允强、通讯员杨忠厚报道:2010年,辽宁省装备制造业完成工业总产值12454.5亿元,首次突破万亿元大关,同比增长33.56%。从去年5月份开始,辽宁装备制造业单月产值连续8个月保持千亿元以上的增长规模,稳步驶上发展的快车道。

  作为全省经济结构调整的重点领域和强大引擎,辽宁省委、省政府一直把装备制造业摆在优先发展的战略位置,给予重点支持,2010年,全省技改财政贴息资金共支持了183个工业项目,贴息金额7亿元,装备制造业获得贴息项目数量超过1/3,获得贴息资金数额超过1/2。

  2010年,辽宁省装备制造业12大类产品有9类产量保持两位数以上增幅。其中,全省汽车产量超过70万辆,增幅超过38%,轿车产量达到41.7万辆,同比增长60.1%;全省机床产量达到15.6万台,同比增长25.6%。一年来,我国首台特高压升压变压器和首台核反应堆压力容器等重大装备相继在辽宁研制成功,辽宁装备制造业的自主创新能力进一步增强。

  出口形势进一步好转。2010年,辽宁省装备制造业完成出口交货值1453亿元,同比增长28.4%。交通运输设备制造业,通信设备、计算机及其他电子设备和通用设备制造业三大行业占了出口比重的80%左右,成为拉动辽宁装备制造业出口的“三驾马车”。