央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗旱保电到田头

发布时间:2011年02月22日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月20日,在山东兖州市漕河镇的麦田地里,兖州供电部主任张宝栋带着漕河供电所“抗旱应急服务队”的几名队员,为正在灌溉的村民检修用电线路。这些天,“抗旱应急服务队”的队员们每天都要到田间地头抢修检修用电线路,大部分队员春节期间也没有休息几天。

  早在大年初二一大早,曲阜市王庄乡刘庄村民刘相斌就拉着自家的潜水泵招呼邻居来到村委大院。大院里,王庄供电所所长冯庆喜组织村民把潜水泵一字排开,农电工宋丙奇、谢建等4人用绝缘摇表逐个为灌溉用的潜水泵“体检”。经过检查,他们对17台潜水泵进行了防水处理。春节期间,全市30多个供电所开展了为村民送抗旱拜年礼的服务活动。

  去年入冬以来,山东省大部地区降雨稀少,部分地区出现临时性饮水困难,济宁市抗旱工作也进入关键时期。为此,济宁供电公司成立了以公司总经理和党委书记为总指挥的抗旱保电指挥部,各县供电公司相应成立了以主要领导为组长的抗旱保电指挥机构,并对抗旱保电实行领导“包保制”,市公司领导分别包保各县公司,县公司领导包保到各供电所,供电所包保到各村,形成一级包一级,一级对一级负责的抗旱保电工作格局。同时还组织成立了“彩虹服务队”、“抗旱应急服务队”,深入田间地头和相关抗旱企业,主动提前做好提水、引水等用电机动服务,对用户实施“零距离”指导服务。

  在抗旱保电中,济宁供电公司坚持做到“三到三保”,即供电服务“到井口,到渠边,到田头”;确保电力供应“全天候”,确保彩虹服务“零距离”,确保百姓满意“百分百”。他们按照“特事特办”的原则,建立了抗旱保电“绿色通道”,随时受理抗旱保电工程用电报装业务,快速办理涉及调水、提水、饮水安全及农田水利基本建设、农业抗旱排灌用电业务,及时提供临时用电、施工用电和正式用电。济宁供电公司加强对移动发电车等移动发电设备的调试和维护,做到人员车辆准备充分,备品备件准备充足,确保临时用电、事故抢修及时到位,确保在最短时间内恢复供电。该公司组织抗旱保电应急服务小分队,每天巡查在田间地头、机井、水渠抽水点,义务为农民检修各类机电排灌设施,随时处理农民在灌溉用电方面出现的问题。