央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以港兴城 城兴促港

发布时间:2011年02月22日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以港口为核心,形成临港工业产业集群,进而促成城市的发展,折射着一座滨海城市或地区经济发展的成熟与否。近年来,营口市利用自身的港口优势,在组建一个功能齐全、运作高效的面向东北腹地的港口系统和集疏运体系的同时,不断利用港口这一优势资源加快城市建设。

  如今,港口对经济发展的作用已远远超过以往。“一座港口兴起一座城市”,这样的发展例子在国内外比比皆是。在辽宁营口,建设者在收获港口发展给城市带来的一系列益处的同时,正用自己的智慧不断拓展海港发展空间,打造更高起点的城市建设平台。按照营口“三个百里”建设部署,在不久的将来,沈阳和大连之间,又将崛起一座现代化滨海大城市。

  城市的繁荣不是发展港口的归宿,以港兴城的同时,再发挥区域经济的各种优势反哺港口发展,形成良性互动,应是城与港发展的合理状态。

  港口的开发建设,同时又促进与港口生产有关的码头建设、装卸仓储、港口机械制造、航道、修造船舶等产业的发展。港口周边地区的发电、钢铁、造船等临港工业,又可促进与之配套的机床、电气等制造业、加工业的发展。而这些工业的发展又将进一步刺激物资交换和生活消费品的需求。这一进程中,港口的发展,可提供更多就业机会,有利于人口的集中,有利于城市经济的增长。港城的良性互动将产生更大的经济效益,营口发展的事实就证实了这一点。

  以港兴城,城兴促港。城市的繁荣可带来大量的人流、资金流和信息流,形成教育、文化、科技创新等欣欣向荣的环境,从而带动港口的发展。因此,我们应科学规划,统筹考虑港口、腹地建设,将港口与周边地区作为统一的有机整体,引导各类产业围绕港口进行布局,将港口的运输功能与临港地区的工业、商贸、物流以及城市功能紧密联系起来,互相结合,滚动发展。