央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东文登以创新促产业升级

发布时间:2011年02月22日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 2个国家级技术转移分中心落户文登;八大产业技术创新战略联盟成立;高新技术产业产值占比连年快速攀升;2010年专利申请量和授权量均超过1000件;荣获“国家知识产权强县工程试点市”称号……山东省文登市调结构、转方式捷报频传。

  “我们在发展过程中不但推动了传统产业的转型升级,还促进了新兴产业的快速发展。”山东省文登市委书记王亮说。

  文登的工业企业多,大都集中在机电工具、家纺制革、汽车及零部件等传统领域。依靠科技创新提升传统产业,文登经历了一场由“文登制造”到“文登智造”的转变。

  威力工具是文登传统制造企业转型升级的一个代表。原来威力的产品档次低、专用型号少。后来,企业大力实施科技创新,把单纯检查产品质量的技术科改造升级为技术研发中心,陆续开发出航空专用、油田专用等6大系列新产品,专利产品占到公司生产总量的70%以上,传统企业“摇身一变”成为国家级高新技术企业,产品走进了国际高端市场,并成为日产、通用等名牌汽车的随车配套工具。公司现在正向节能环保、智能仓储等战略性新兴产业进军,他们最新研发的射频扫码仪,解决了物联网系统的关键难题。目前,该市拥有的55个省级以上的名牌产品和驰名(著名)商标,全部出自于传统产业。

  正是尝到了科技进步的甜头,文登企业舍得在科技上大投入。全市现有规模以上企业已建起了23家国家级、省级企业技术研发中心,两个院士工作站和两个博士后工作站。依托这些平台,他们大力开展自主创新,研发出大批行业领先的新产品,使传统产业迅速实现转型升级,站到了行业高端。

  此外,文登还大力引进新兴产业项目,助推产业升级换代。为了让企业的高新项目能有更大的发展空间,文登市将曾经是荒滩的南海新区打造成了蓝色经济的载体和平台,在产业选择上,瞄准了新能源、先进制造业和现代服务业等高端产业。目前,高新技术项目已占到南海新区产业项目的72%。