央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指延续上涨态势 新能源板块较活跃

发布时间:2011年02月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 王 璐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界经济增长预期良好及流动性充裕因素助推股指近几个交易日不断上扬。和权重股相比,二线蓝筹的投资机会更值得关注。

  2月21日,两市早盘低开高走,沪指在2900点附近强势震荡,受准备金率上调消息影响两市量能有所萎缩,多晶硅、酒店旅游板块领涨。午后股指在震荡中强势上攻,沪指快速收复5日线后一路上扬,多方在把握主动后主动发力,板块全线飘红,个股活跃,市场热点持续活跃。

  截至当日收盘,沪指报2932.25,涨32.45点,涨幅1.12%,成交1462.23亿元。

  上周股市单边上涨,量能有效放大,股指一度达到2930多点,上周三股市几经震荡,最后还是呈现上行。这不仅进一步修复了形态,而且对于看好后市的投资者也是一个很大的鼓舞。而当天的欧美股市,也是继续保持了上涨的态势,也为沪深股市的进一步上行提供了条件。分析认为,这归因于国内外经济向好,以及流动性恢复。海关总署14日公布的今年1月份我国外贸数据显示,进出口总值同比增长43.9%。其中出口同比增长37.7%,进口同比增长51%。贸易顺差64.5亿美元,同比减少53.5%。反映内外需都比较旺盛,进而令市场相信国内外经济增长均将超预期。

  从资金面看,周一银行间市场7天回购利率跌破3%,远低于上周五的3.95%和春节期间的8.0%。银行间市场7天回购利率通常与上海银行间拆放利率非常接近,该利率的下降反映此前流动性紧张的状况已经显著缓解。市场流动性的增加也是近期A股上涨的部分原因。

  在板块方面,新能源板块表现较为抢眼,目前,新能源的产业化趋势已经渐有爆发的态势,一方面是因为技术的进步,另一方面则是因为基础设施的完善,尤其是智能电网的建设,使得新能源动力汽车的产业化进程大大高于预期。更为重要的是,新能源产业所涉及的相关细分产业,已经具备了高成长的基础。一方面是产业化前景较好,比如说风电业务,作为新能源产业化的先驱,目前已渐有向常规能源转化的态势。另一方面则是因为下游需求旺盛的推动,如锂电池领域,由于移动互联网的构建,无线上网速度提升使得智能手机、笔记本渐有取代台式电脑的趋势,从而使得锂电池的需求出现了爆发式的增长。

  对后市的投资,多数机构认为,A股市场目前难以出现比较大的行情,大盘权重股难有上佳表现,二线蓝筹股有望成为引领大盘走强的重要力量。有关人士认为,三方面的投资机会值得关注:一是中长期投资机会,看好高端装备制造业;二是板块轮动下的补涨机会,看好机场、港口、航运等;三是大农业板块的投资机会,看好农产品、化肥、农药等。