央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗旱机械帮了农民大忙

发布时间:2011年02月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “自从开始办理抗旱机械补贴,水泵卖得更快了,货源都快跟不上了……”河南省民权县一家农用灌溉机械商店的店主老彭既高兴又着急。这是目前抗旱机械设备需求大增的一个真实写照。

  针对去年10月以来河北、山西、江苏等8省份出现的严重旱情,中央财政预安排农机购置补贴资金12亿元,主要用于冬小麦主产区农民购置抗旱急需的水泵、喷灌机械设备以及其他抗旱节水机具补贴。同时,在原定受旱严重的600个县级抗旱服务队设备购置补助的基础上,再增加补助200个县,每县补助200万元,用于购置抗旱应急拉水车辆、移动抗旱浇地设备等。

  农业部向旱灾严重的冬小麦主产区农机化主管部门发出通知,要求抓紧开展抗旱农业机械购置补贴的各项工作,充分发挥农机在农业生产和抗旱救灾中的主力军作用。农业部提出,要根据抗旱保苗农业生产需要,重点补贴抗旱急需的水泵、喷灌机械设备以及其他抗旱节水机具。在安排补贴资金时要向受旱灾严重的地区、粮食主产区和节水灌溉条件好的地区倾斜,充分调动旱区农民购置抗旱机具的积极性。要严格按《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》操作,严格执行农机购置补贴管理制度。要加强对农机购置补贴工作的监管,确保补贴实惠不折不扣落实到农民手中。

  旱区各地迅速行动,纷纷制定并启动抗旱农业机械购置补贴实施方案,加大对抗旱设备的补贴力度,引导农民购机抗旱保苗。

  ――安徽省率先启动2011年抗旱机具补贴工作。旱区农机部门迅速行动,指导经销商组织目录内产品供应,简化程序开展抗旱机具补贴工作,组织技术人员开展抗旱机具维修保养和调试。

  ――河南省提前启动了2011年补贴抗旱机具购置工作。及时下发了《关于提前启动农业机械购置补贴工作的通知》,提前安排2亿元资金对农民购买抗旱机具进行补贴。

  ――江苏省决定将农用水泵列入2011年农机购置补贴品种,支持农民购买,增加全省农机抗旱装备。

  ――山东省提前启动农机补贴工作,优先补贴抗旱机具,及时将离心泵等抗旱机械纳入农机补贴目录,保证抗旱机具的需要。

  ――陕西省农机局及时印发《关于提前落实抗旱农机具补贴工作的紧急通知》,提前安排移动式灌溉机具等抗旱机具的补贴,满足抗旱救灾和春耕生产需要。

  同时,农机企业积极行动,合理安排生产,保证抗旱农业机械及时供货;加大对抗旱农业机械使用的培训,组织农机技术人员进村入户指导农民搞好抗旱农业机械的使用、调试、检修。

  在抗旱急需和利好政策的推动下,旱区农民购买抗旱机械的热情空前高涨。据不完全统计,截至目前,旱区8省份仅今春补贴购置抗旱机具数量已达6万台(套),其中山东、河南两省补贴抗旱机具均超过2万台(套)。新增抗旱机具已开始投入抗旱保春管工作。

  自2004年开始实施农机购置补贴政策以来,中央财政累计投入农机购置补贴资金354.7亿元,带动地方和农民投入约1187亿元,补贴购置农机具1108万台(套)。目前,共有600万台(套)抗旱机械活跃在田间地头。农民们说,抗旱机械真是帮了大忙!

  目前抗旱形势依然严峻,各地依然不能松懈。一方面各地农机部门要积极开展好农机抗旱技术服务下乡、抓好浇麦督导和春耕备耕工作;另一方面再次提醒广大农民朋友,要通过积极申请购机补贴购买抗旱机具,抓住当前气温逐渐回升有利时机,抓紧抗旱浇麦促春管。