央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾邦国际:拓展商旅服务实现企业转型

发布时间:2011年02月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳市腾邦国际票务股份有限公司(以下简称“腾邦国际”或公司)主要提供航空客运销售代理服务,同时提供酒店预订、商旅管理、旅游度假等商旅服务。随着互联网的发展和普及,电子商务技术在行业的应用,互联网和呼叫中心成为新的销售渠道,机票代理销售的边际成本降低,规模化优势凸显,具有电子商务技术优势的代理企业市场份额快速上升,经营规模日益增大,行业市场集中度趋于上升。

  腾邦国际始终秉承按需服务的经营理念,运用电子商务技术整合传统销售渠道,构建了网上和网下相结合的集成化营销服务体系。公司深度挖掘消费需求,以需求驱动服务产品的创新,突破了航空客运销售代理业传统经营模式,以服务产品化、产品标准化、管理精细化、市场全球化为经营方针,实现了机票销售、酒店预订、商旅管理、旅游度假等商旅服务细分市场的全面覆盖。

  传统业务与电子商务紧密结合

  公司抓住电子客票全面推行的契机,将先进电子商务技术和十余年行业经验有效结合,建立了以可可西网站、飞人网、网购B2B电子客票交易平台为窗口,呼叫中心为运营载体、电子支付为支撑的电子商务平台,构建了“实体营销网络+电子营销网络”的营销模式。公司采用OSB技术完善了IT技术架构,建立了开放式SOA体系,提高了公司电子商务平台运营效率、稳定性和兼容性,推动了业务的快速发展。2007年、2008年、2009年和2010年1-9月,公司网上销售机票金额分别为127,818.21万元、217,030.77万元、270,236.62万元和304,944.56万元,占当期机票销售总额的比例分别为67.72%、79.91%、89.49%和93.61%。

  集成化商业运营优势领先

  公司在加大直销力度的同时,依托电子商务技术,对传统的合作销售业务的服务和流程进行改造,建立了“直销+合作销售”的集成化商业运营模式。为追求整体经济效益,公司利用现代网络技术和信息集成方法,将销售渠道、合作销售方和商旅服务产品集成起来,除了采用大型代理企业常用的会员方式拓展客户资源外,公司更重视以集团客户差异化服务为重要内容的合作销售模式。这样的商业运营模式充分体现了公司业务增长的两大源泉,有利于公司打造行业品牌、积累市场资源,有利于公司产品横向拓展的同时,完成业务的纵向深入。

  公司以呼叫中心和可可西网站作为运营平台,通过营业部、网络等方式发展会员。针对企事业单位等机构客户具有需求稳定、价格敏感度低、粘度高、变换服务商成本高等特点,公司把与集团客户的合作作为重要的差异化经营战略,为集团客户设计出行方案,节省了差旅费用、优化了其出行管理。通过与合作代理人的合作,实现了公司服务尚未覆盖区域的低成本覆盖,市场占有率和机票销售量稳步提升。通过与酒店、旅行社等合作,可以满足消费者对商旅服务产品多样化的需求,有利于公司产品的多元化和异地化经营。

  先发优势充分利用

  航空公司给代理人的销售政策,是根据代理人完成的销售业绩和信誉确定的。要获得较好的代理销售政策必须有业绩支撑,而要取得好的业绩离不开良好的代理销售政策,这个矛盾的解决需要企业长期坚持不懈的努力,通过业绩的不断提升来获得航空公司、国际航协和中航鑫港的认可。腾邦国际是国内较早从事航空客运销售代理业务的企业之一。在创业之初,公司就充分认识到代理销售政策的重要性,较早地加入了国际航协的BSP计划。通过服务的持续改善,公司发展了相当数量的客户,逐渐培养客户对公司服务的习惯和依赖性,并依靠机票销售业绩持续获得航空公司良好的代理销售政策。随着服务产品的多元化、品牌的不断提升、市场的不断开拓,在优惠的代理销售政策支持下,公司的市场优势和品牌优势将更加明显。

  募投项目 保驾腾飞

  腾邦国际将充分利用过去十余年发展所积累的丰富经验和市场资源,抓住中国商旅服务市场高速发展的战略机遇和良好的外部环境,积极开发、利用先进电子商务技术,大力发展并完善公司电子商务模式和信息技

  术平台,通过电子商务模式积极拓展服务能力和服务领域;进一步整合传统销售渠道,完善网上和网下相结合的营销体系,建成覆盖国内主要航空客运市场和国际航空枢纽客运市场的全球营销服务网络体系。

  据招股书显示,腾邦国际本次拟公开发行股票3,000万股,募集资金投资项目为国际商旅运营中心和营销服务中心。两个项目的建设期均为三年,募集资金项目的实施,将使公司盈利能力和市场竞争力进一步提升。

  公司将在大力发展航空客运销售代理业务的基础上,积极拓展酒店预订、集团客户商旅管理、旅游度假、呼叫中心外包等新业务,扩大业务规模;并通过收购兼并、参股控股等形式,有计划、分步骤、积极稳妥地介入海内、外商旅服务市场,做专做强做大商旅服务业务,确立公司在商旅服务市场的优势地位,并使公司成为业内最具知名度和品牌效应的综合商旅服务企业之一。